Tratamientos para el control de enfermedades postcosecha en chayote (Sechium edule (Jacq) Sw)
Abstract
El fruto de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) es una hortaliza de exportación de gran importancia para México y Costa Rica. En México ha adquirido gran importancia económica principalmente en el estado de Veracruz. En los últimos años una excelente calidad e inocuidad de los productos hortofrutícolas debe ser cumplidos tanto para el mercado de exportación como para el consumo nacional, por lo cual los frutos deben tener buena apariencia, sanos y libres de defectos. Sin embargo, debido a que los chayotes generalmente son empacados dentro de una bolsa de polietileno, los cambios de temperatura e intensidad respiratoria y de transpiración generan condiciones de alta humedad en el empaque, lo cual permite para el desarrollo y crecimiento de patógenos durante el almacenamiento, transporte y comercialización, produciendo pérdidas invaluables y limitando su vida de anaquel, y demeritando la confianza de los productores exportadores con los brokers o cadenas de supermercados, al no mantener la calidad de los frutos de chayote. Actualmente no hay fungicidas aprobados para el control de hongos en postcosecha para los frutos de chayote, por lo cual el presente trabajo muestra los resultados de la aplicación precosecha de diferentes productos químicos y de origen orgánico para controlar la incidencia de enfermedades en postcosecha. Los resultados mostraron, que dada las características de la huerta y el manejo integrado realizado, no se presentaron frutos enfermos, por lo que no se registraron diferencias entre tratamientos. Por otro lado se realizaron evaluaciones in vitro e in vivo de la efectividad de algunos fungicidas y Bacillus subtilis sobre cuatro cepas de hongos patógenos que atacan a chayote en postcosecha: Phytophtora capsici, Fusarium oxysporum, F. solani y Didymella bryoniae. Los resultados mostraron que Bacillus subtilis fue el agente antagonista de mayor efectividad en el control de los patógenos en las pruebas in vitro. _______________ TREATMENTS FOR CONTROL OF POST-HARVEST DISEASES IN CHAYOTE (Sechium edule (Jacq) Sw.). ABSTRACT: The fruit chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) is a vegetable of export of great importance to Mexico and Costa Rica. In Mexico has acquired great economic importance mainly in the state of Veracruz. In recent years an excellent quality and safety of horticultural products must be achieve for exportation and for domestic consumption, by which the fruits must have good appearance, healthy and free from defects. However, due to the fact that chayote are usually packaged inside a polythene bag, the changes of temperature and respiratory rate and transpiration generated conditions of high moisture in the packaging, which allows for the development and growth of pathogens during storage, transportation and marketing, producing high losses and reducing their shelf-life, this decreased the confidence of the exporting producers with the brokers or supermarket chains, in keeping the high quality of the fruits of chayote. There are currently no approved fungicides for the control of fungi during postharvest for chayote fruits, by which the present work shows the results of the pre-harvest application of different chemicals and organic compounds to control the incidence of postharvest diseases. The results showed that, given the characteristics of the orchard and the integrated management carried out, there were no incidence of diseases in the fruits, during three harvest periods, without differences between treatments. On the other hand it was conducted in vitro and in vivo evaluations of the effectiveness of some fungicides and Bacillus subtilis to control the growth of four strains of pathogenic fungi that attack chayote during postharves: Phytophtora capsici, Fusarium oxysporum, F. solani and Didymella bryoniae. The results showed that Bacillus subtilis was an excellen antagonist agent in the control of these pathogens on the in vitro tests.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]