Relación entre las clases de tierra y la calidad de Agave angustifolia Haw en La Soledad Salinas, Quiatoni, Oaxaca, México
Abstract
La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero y su efecto sobre la calidad del maguey producido, se realizó el presente estudio etnoedafológico en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca, en el cuál se analizan conceptos campesinos y técnicos sobre la calidad del maguey mezcalero. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y a la Taxonomía de Suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Los productores perciben la calidad del maguey expresada por su peso y de manera intrínseca reconocen la importancia de la clase de tierra y del manejo de la plantación como condicionantes de la calidad. Los productores opinaron que la tierra pedrero era la mejor para la producción de maguey y a la tierra Terrero como la menos adecuada. De acuerdo con el análisis estadístico de la información sobre peso y grados Brix de las piñas cosechadas en diferentes clases de tierras, se encontró que en la Tierra Cascajo Negro se produjeron las piñas con mayor peso y en la Tierra Colorada las piñas con el mayor valor de grados Brix. En la Tierra Terrero se produjeron las piñas con los menores valores tanto de peso como de grados Brix. Se concluye que para estudios detallados, la clasificación campesina de suelos genera resultados tan precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos y que la clase de tierra influye en la calidad del maguey mezcalero. _______________ ABSTRACT: Mezcal production is an important economic and social activity in the State of Oaxaca State. With the objective of knowing the soil types where maguey mezcalero is growing, and its effects on maguey mezcalero quality, this ethnoedaphologic study was carried out in La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca where peasant´s and technical maguey mezcalero quality concepts also analyzed. The land classes identified and characterized by the peasants were compared with the scientific classification obtained by using the WRB and Soil taxonomy systems. With the peasant or local classification six land classes were identified compared to three units with five group I qualifiers established with the WRB and two orders and five subgroups with the Soil Taxonomy. The peasant´s knowledge about maguey mezcalero´s quality is closely related to weight and they intrinsically recognize the importance of both the land class and the plantation management as quality conditions. According to the peasants’ opinion, the Pedrero land class was the best and the Terrero one was the worst for maguey mezcalero production. According to statistical analyses of data on weight and Brix degrees of maguey mezcalero produced in the different land classes, the maguey with the higher weight was produced in the Black Cascajo land while in the red land the maguey with the higher values of Brix degrees was produced. The Terrero land produced the maguey with the lower values of both weight and Brix degrees. It can be concluded that for detailed studies the peasant´s soils classification produces more precise results in a lesser time and cost than with the technical procedures and that the land class affects the maguey mezcalero quality.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]