Los medios de vida sostenibles en el análisis de la seguridad alimentaria en Xochiapulco, Puebla
Abstract
El objetivo de la presente investigación se centra en conocer el grado de seguridad alimentaria de los hogares de Xochiapulco, y su relación con los capitales, utilizando la teoría de los medios de vida que permite explicar cómo la población obtiene sus alimentos y el estado de ellos. Además se identificaron los efectos del programa de seguridad alimentaria en zonas indígenas CDI-SDR sobre las familias participantes. Para entender la magnitud de la seguridad alimentaria en sus diferentes contextos Territoriales, se construyeron indicadores para cada uno de sus componentes, dando como resultado una explicación de este problema desde lo local. Para ello se desarrolló un muestreo aleatorio simple, que generó una muestra de 94 hogares, obteniendo un marco de 40 hogares participantes y 54 no participantes, aplicando un cuestionario estructurado. Los resultados indican que el capital natural es el de mayor importancia en los medios de vida de la población, ya que el 64% de los hogares acceden a los alimentos mediante la agricultura familiar, sin embargo, la disponibilidad de alimentos solo alcanza para abastecer cuatro meses del año en promedio. El 45% de los hogares pueden acceder a los alimentos mediante el acceso económico, a través de actividades económicas como servicios y el comercio. Esto permite mencionar que solo el 4% de los hogares tiene seguridad alimentaria, y el 95% tiene algún grado de inseguridad alimentaria, de estos, el 55% tiene seguridad alimentaria leve, 37% es moderado, y 3% grave. El efecto del programa de seguridad alimentaria solo se observó en el capital físico mediante la dotación de infraestructura productiva. SUSTAINABLE LIVELIHOODS IN THE ANALYSIS OF FOOD SECURITY IN XOCHIAPULCO, PUEBLA. ABSTRACT: The objective of this research focuses on knowing the level of food security of households from “Xochiapulco”, and its relation with the capitals, using the theory of livelihood that explains how the population obtains their food and the state of them. Besides the effects of the food security program in indigenous areas CDI-SDR about participating families were identified. To understand the magnitude of food security in different territorial contexts, there were built indicators for each of its components, giving as result an explanation of this problem from local point of view. To do a simple random sampling, it was generated a sample of 94 households was developed, obtaining a framework of 40 participants and 54 non-participating households, using a structured questionnaire. The results indicate that natural capital is the most important in the livelihoods of the population, since 64% of households access to food through family farming; however, the availability of food is just enough to serve four months of the year on average. 45% of households has access to food through economic access, through economic activities such as services and trade. This allows mentioning that only 4% of households has food security, and 95% has some grade of food insecurity from these, 55% has mild food security, 37% moderate and 3% serious. The effect of the food security program only had effect on physical capital through the provision of productive infrastructure.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]