Cinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del fruto
Abstract
El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. Este estudio se realizó para evaluar la influencia de la madurez del fruto sobre la calidad de las semillas de chile habanero; así como determinar la etapa más apropiada para obtener semillas de la más alta calidad. Las semillas se obtuvieron de frutos cosechados en cinco etapas de desarrollo (21, 28, 36, 44 y 52 DDA) en Conkal, Yucatán, 2013. Se evaluó la calidad física y fisiológica en semillas frescas (SF) y semillas secadas al ambiente por 10 d (SS) y se verificó la correlación con el grado de madurez del fruto. El fruto alcanza su máximo crecimiento a los 44 DDA, lo cual coincidió plenamente con el inicio de cambio de color del fruto, que es el indicador de la madurez fisiológica. El contenido de humedad en (SS) fue en promedio 10.9%. El peso de 1000 semillas, germinación y vigor con envejecimiento acelerado tanto en (SF) y (SS) tuvieron una función sigmoidal que alcanzó su máximo a los 44 DDA y se mantuvo al siguiente muestreo 52 DDA. La conductividad eléctrica fue disminuyendo a lo largo del ciclo de desarrollo de las (SF) y (SS) hasta alcanzar sus valores mínimos a los 44 DDA. La máxima calidad de semillas de chile habanero es de frutos cosechados a los 44 y 52 DDA. _______________ ABSTRACT: Habanero chili (Capsicum chinense Jacq.) is an important crop in the Peninsula of Yucatan. There are not studies on the relationship between seed maturity and fruit development. In this investigation, we evaluated the influence of fruit maturity on seed quality of habanero, and determined in which fruit development stage is the best time for harvesting so that the highest seed quality could be obtained. Seeds were obtained from harvested fruits at different stages of development (21, 28, 36, 44 and 52 DAA) at Conkal locality, Yucatan, 2013. Physical and physiological quality of fresh (SF) and dry (SS) seeds were evaluated at environment temperature for 10 d, and these variables were correlated to fruit development using days after fruit set. The fruit reached its largest size 44 DAA at physiological maturity when fruit skin colour changed from green to yellow. Moisture content in SS was 10.9 % in average. Weight of 1000 seeds, germination percentage, and vigour in both SF and SS using accelerated aging followed a sigmoidal function that reached a maximum from 44 to 52 DDA. The electrical conductivity of SF and SS decreased from the beginning of the growth cycle to a minimum at 44 DDA. The maximum seed quality of Habanero is obtained from fruits harvested from 44 to 52 DDA.