Impactos de huertos familiares con camas biointensivas, en la producción de alimentos para familias del municipio de Españita, Tlaxcala, México
Abstract
La producción de hortalizas con el método de camas biointensivas ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fué descubrir el impacto de la producción de hortalizas en camas biointensivas en la alimentación de las familias, ahorro de los gastos para la alimentación, y en otros aspectos relacionados con el desarrollo del Municipio de Españita, Tlaxcala. La información, se generó mediante la aplicación de un cuestionario a 45 familias participantes en un proyecto promovido por el Centro de Economía Social Julián Garcés A.C. (CES). Los resultados muestran que las hortalizas más frecuentemente producidas son: cilantro, rábano, acelga, betabel, zanahoria y lechuga. La mayoría de las hortalizas obtenidas de las camas biointensivas contribuyen a la alimentación y algunas veces son utilizadas para la venta con las familias vecinas y familiares; la venta de las hortalizas en camas biointensivas genera ingresos anuales de $ 1,240.00, pesos en promedio por familia. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la producción de alimentos e ingresos, la práctica de camas biointensivas promovidas por el CES, es importante social, económica y ecológicamente. _______________ IMPACTS OF HOME GARDENS WITH BIOINTENSIVE BEDS, IN FOOD PRODUCTION FOR FAMILIES OF MUNICIPALITY OF ESPAÑITA, TLAXCALA, MEXICO. ABSTRACT: Vegetable production with biointensive bed method has been included in government programs to try to reduce poverty and food insecurity. The objective of this research was to discover the impact of biointensive vegetable production beds in the food-nutrition of families, saving costs for food, and other aspects of development in Españita, Tlaxcala. The information was generated by applying a census questionnaire to 45 families participating in a project sponsored by the Center for Social Economy Julián Garcés A.C (CES). The results show that the most common vegetables are: cilantro, radish, chard, beets, carrots and lettuce. Most of the biointensive bed vegetable production obtained contribute to food and are sometimes used for sealing with neighboring families and relatives; the sale of biointensive bed vegetables generate annual revenues of $ 1,240.00 pesos on average per family. Technological practices carried out in the production process does not affect the environment and conserve plant and animal diversity. Because of its contribution to food, health and income, the practice of biointensive beds by participants in the SEC Españita Township, Tlaxcala, is socially, economically and ecologically important.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]