Evaluación de la sostenibilidad del sistema de manejo de suelos, en agroecosistemas campesinos de Cacaloxúchitl de Ayala, Huaquechula, Puebla
Abstract
Actualmente enfrentamos problemas de deterioro de los ecosistemas, y de los servicios que éstos nos ofrecen, originados por la falta de planeación con enfoque de sostenibilidad. El conocimiento del estado de deterioro permitirá reorientar la forma de manejo, por lo que el objetivo de este estudio fue analizar el estado de sostenibilidad del sistema de manejo del suelo en tres agroecosistemas campesinos. La zona de estudio fue la comunidad de Cacaloxúchitl de Ayala, Huaquechula, Puebla, importante por su actividad agrícola. El estudio se abordó con el enfoque agroecológico considerando aspectos biofísicos, tecnológicos, socio-culturales y económicos, para evaluar el grado de conservación del suelo y las causas que lo originan. Se identificaron tres agroecosistemas con diferentes sistemas de manejo, diferenciados por el origen del agua de riego: con agua de pozo y con agua residual. Se seleccionaron tres cultivos (alfalfa, calabacita y gladiola) con diferente forma de manejo del suelo. Para cada tipo de riego se seleccionaron dos parcelas por cultivo, 12 en total, estudiando las prácticas que impactan al suelo; se realizaron análisis de suelo y agua y los resultados se compararon con las Normas Mexicanas NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004 y NOM-021-SEMARNAT-2000. La información socioeconómica se recopiló con una encuesta aplicada a 45 productores. Los resultados muestran que los cultivos de gladiola y calabacita por estar más vinculados al mercado requieren mayores volúmenes de insumos externos: semillas, agroquímicos y maquinaria, y mayor mano de obra para el manejo del suelo. Se concluye que en los agroecosistemas gladiola y calabacita se aplican más prácticas de origen agroindustrial causando pérdida de la sostenibilidad del sistema de manejo del suelo, en comparación al agroecosistema alfalfa con más prácticas campesinas, por lo que su estado de sostenibilidad en el manejo del suelo es mayor. _______________ SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF SOIL MANAGEMENT SYSTEM IN TRADITIONAL AGROECOSYSTEMS IN CACALOXÚCHITL DE AYALA, HUAQUECHULA, PUEBLA. ABSTRACT: Today, we face problems of deterioration of ecosystems and the services they provide us, caused by the lack of planning with a focus on sustainability. The knowledge of decay will allow to reorient the management way, so the aim of this study was to analyze the state of sustainability of land management system in three traditional agroecosystems. The study area was the community of Cacaloxúchitl de Ayala, Huaquechula, Puebla, important for its agriculture. The study was discussed with the agroecological approach considering biophysical, technological, socio-cultural and economic aspects, to assess the degree of conservation of soil and the originating causes. We identified three agroecosystems with different management systems, differentiated by the source of irrigation water: well water and wastewater. Three crops (alfalfa, zucchini and gladiola) with different form of land management were selected. For each type of two plots per crop irrigation, 12 in total were selected by studying the practices that impact the soil; Soil and water analyzes were performed and the results were compared with Mexican Norms NOM-147-SEMARNAT / SSA1-2004 and NOM-021-SEMARNAT-2000. The socioeconomic information was collected with a survey of 45 producers. The results show that crops of gladiola and squash to be more linked to market require larger volumes of external inputs: seeds, agrochemicals and machinery and more labor for soil management. It is concluded that in the gladiola and squash agroecosystems use more agroindustrial practices causing loss of sustainable system soil management compared to alfalfa agroecosystem with more rural practices, so its state of sustainability of soil management is greater.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]