Aporte productivo, económico y social del sistema de traspatio para la seguridad alimentaria en tres municipios de la región "Sierra Nororiental" del estado de Puebla
Abstract
Los traspatios representan para las familias rurales, sobre todo para las que habitan en regiones marginadas, una estrategia que asegura la producción de alimentos de origen vegetal y animal que enriquecen y complementan su dieta. En 2005 el gobierno estatal con el apoyo del gobierno federal crearon programas con la intención de asegurar el acceso y la disponibilidad de alimentos a través de la autoproducción, esto es producir alimentos en cada uno de los traspatios de las familias participantes, sin embargo se desconoce qué cantidad y cuáles alimentos aportan a la alimentación, al ingreso familiar a través de la venta de productos y como se consolida y refuerza las relaciones sociales. Como respuesta a lo anterior se realizó la presente investigación con el objetivo de analizar los componentes hortícola y pecuario que integran los traspatios intervenidos por el PESA Estatal estableciendo los aportes productivos-alimentario, económico y social que se obtienen hacia la unidad doméstica campesina en las comunidades de Atempan, Chignautla y Yaonáhuac en el estado de Puebla. La investigación se realizó en 37 hogares donde las jefas de familia, participaron en la elaboración de croquis de cada uno de los traspatios así como la planeación agrícola y pecuaria que realizan según la especie vegetal y/o animal. Se encontró que destinan al autoconsumo 48% al 77% la producción hortícola y 21% al 57% la producción pecuaria, observándose esto en las comunidades de Canoas y Tezotepec, mientras que 15% al 53% de la producción hortícola y 15% al 43% de la producción pecuaria lo destinan a la comercialización, esto se observa más en Tezotepec; para el fortalecimiento de las relaciones sociales destinan 1% a 8% de la producción hortícola y 21% al 38% de la producción pecuaria con mayor presencia en la comunidad de Canoas. _______________ CONTRIBUTION OF PRODUCTIVE, ECONOMIC AND SOCIAL OF BACKYARD SYSTEM FOR FOOD SECURITY IN THREE MUNICIPALITIES OF THE “NORTHEAST SIERRA” IN THE STATE OF PUE. ABSTRACT: The backyards represent for rural families, especially for those living in marginalized regions, a strategy that ensures the production of foods of plant and animal that enrich and complement their diet. In 2005 the state government with the support of the federal government created programs intended to ensure access and availability of food through self-production, this is to produce food in each of the participating families backyards, however it is not yet known how much and which foods contribute to feeding, to household income through the sale of products and as it consolidates and strengthens social relations. In response to the above mentioned, the present investigation was conducted to analyze the horticulture and livestock components that make backyards operated by State-PESA program establishing food production, economic and social contributions that are available to the peasant household within communities of Atempan, Chignautla and Yaonáhuac in the state of Puebla. The research was conducted in 37 households where the woman heads of families, participated in the preparation of drawings of each backyard as well as crop and livestock planning to perform according to the plant and/or animal species. It was found that in the communities of Canoas and Tezotepec from 48% to 77% of the horticultural production and 21% to 57% of livestock production are assigned for self consumption meanwhile from 15% to 53% of horticultural production and 15% to 43% of livestock is assigned for marketing, which is more seen in Tezotepec; to strengthen social relationships intended 1% to 8% of horticultural production and 21% to 38% of livestock production with greater presence in the community of Canoas.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]