Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción
Abstract
En México se emplea el 15 % de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en virtud de la importancia de la calidad física y fisiológica de la semilla, y la posibilidad de optimizar ambas características mediante el manejo agronómico. La semilla utilizada en laboratorio proviene de 14 variedades sembradas en 2012 bajo condiciones de temporal en 11 ambientes de producción, en las que, adicionalmente se probó el tratamiento de fungicida. La calidad física se determinó mediante el peso volumétrico y de mil semillas; la calidad fisiológica fue evaluada en laboratorio e invernadero, a partir de las variables: germinación, plántulas anormales, semillas sin germinar, velocidad de emergencia, longitud de plántula, peso seco de plántula y vigor. La interacción Localidad x Variedad x Fungicida mostró diferencia altamente significativa para todas las variables, excepto longitud y peso seco de plántula. En peso volumétrico la variedad NANA F2007 presentó el mayor valor (75.2 Kg hL-1), mientras que las localidades que destacaron en esta variable fueron Coatepec y Juchitepec. El peso de mil semillas fue mayor con la variedad MAYA S2007 en Huamantla, con aplicación de fungicida. En la mayoría de las variables evaluadas la aplicación con fungicida superó al tratamiento sin aplicación. La germinación varió bajo condiciones ambientales contrastantes, complementada con la aplicación de fungicida; en Coatepec superó el 95% en promedio de las 14 variedades con aplicación de fungicida. El ambiente de producción, la variedad y la aplicación de fungicida, influyeron de manera positiva en la calidad física y fisiológica de las semillas. _______________ SEED QUALITY OF WHEAT IN TERMS OF RAINFED PRODUCTION ENVIRONMENT. ABSTRACT: In Mexico 15% of wheat production is used as seed. The ability of seeds to germinate and produce a normal plant is the main attribute for evaluating its quality. This study was conducted in virtue of the importance of the physical and physiological seed quality, and the ability to optimize both characteristics through agronomic management. The seed used in the laboratory came for fourteen varieties grown in 2012 under rainfed conditions in 11 production environments, where additionally a fungicide treatment was tested. The physical quality was determined volumetric weight and kernels one thousand weight; physiological quality was evaluated in greenhouse and laboratory conditions, and the variables evaluated were: germination, abnormal seedlings, ungerminated seeds, emergence rate, seedling length, seedling dry weight and vigor. Interaction Variety x Location x Fungicide showed highly significance for all variables except length and seedling dry weight. The variety NANA F2007 showed the highest volumetric weight (75.2 kg hL-1). Localities with the highest volumetric weight were Juchitepec and Coatepec. For thousand seed weight was higher with MAYA S2007 at Huamantla, with application of fungicide. Most of the variables evaluated applying fungicide treatment exceeded that without application. Germination ranged under contrasting environmental conditions, supplemented with fungicide application; Coatepec exceeded 95% on average of the 14 varieties with fungicide application. The production environment, variety and fungicide application influenced positively in the physical and physiological seed quality.