Acondicionamiento y encerado para disminuir el estrés por frío en naranja
Abstract
En los últimos años, la aplicación de diferentes tecnologías ha permitido prolongar la vida de anaquel de productos hortofrutícolas, manteniendo su calidad. La conservación frigorífica es la tecnología por excelencia para prolongar la vida de anaquel de los productos y preservar su calidad, al disminuir el metabolismo vegetal. Sin embargo, cuando la temperatura de frigoconservación es menor a la óptima, se pueden generar desórdenes fisiológicos a nivel membrana celular denominados daños por frío. Se ha estudiado el uso de tecnologías previo a la frigoconservación, para disminuir el daño por frío. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de una emulsión de cera y temperaturas de acondicionamiento como tecnologías para mantener la calidad externa e interna y para evaluar la fisiología postcosecha en frutos de naranjo. La investigación se desarrolló en tres fases cada una correspondiente a un experimento. Frutos de naranja uniformes y sin daños de las variedades ‘Marrs’, ‘Valencia Late’ y ‘Valencia Selección 8’ fueron cosechados en madurez comercial en el estado de Veracruz. Los frutos fueron frigoconservados por largo término, i.e., 30, 38 o 60 días, y en algunos casos, posteriormente expuestos temperatura de comercialización: Los frutos sometieron a cuatro tratamientos, producto la aplicación de emulsiones de cera y de tratamiento térmico de acondicionamiento previo a la frigoconservación por cuatro días a 10°C y tres días a 7°C. Las combinaciones resultantes fueron: sin acondicionamiento sin encerado, sin acondicionamiento con encerado, con acondicionamiento sin encerado, y con acondicionamiento con encerado. Se evaluó color, índice de daños por frío y pérdida de peso (calidad externa), sólidos solubles totales, índice tecnológico, ácido cítrico, índice de madurez, ácido ascórbico, acumulación de etanol y acetaldehído (calidad interna). A los 30 días de frigoconservación, la calidad externa solo presentó cambios significativos en la pérdida de peso en los frutos de las tres variedades durante la frigoconservación. La aplicación de temperaturas de acondicionamiento y de emulsiones de cera disminuyó la pérdida de peso por deshidratación. Aunque los daños por frío se presentaron en las tres variedades, estos fueron ligeros, esto es, representaron menos del 20% de la superficie del fruto. En la mayoría de las variables de calidad interna no hubo presentó cambios significativos durante la frigoconservación de los frutos, sin embargo la acumulación de etanol aumentó en las tres variedades por efecto del tiempo de frigoconservación y el recubrimiento de cera. La aplicación de temperaturas de acondicionamiento en naranjas disminuyo la acumulación de etanol. En las variedades expuestas a temperatura de comercialización los volátiles aumentaron a un poco más del doble, comparado con los frutos en refrigeración. Debido a que la variedad ‘Valencia Selección 8’, se mantuvo con calidad suficiente después de dos meses de evaluación, manteniendo una apariencia externa libre de daños por frío la hace óptima para frigoconservación prolongada. _______________ ABSTRACT: In recent years, the application of different technologies has prolonged the shelf life of fruits and vegetables, maintaining their quality. Cold storage is the technology of choice for extending the shelf life of products while maintaining quality by reducing plant metabolism. However, when cold storage temperature is less than optimal, physiological disorders may be generated at cell membrane level and are known as chilling injures. The use of technologies for reducing chilling injury prior to cold storage has been studied. The objective of this study was to evaluate the application of a wax emulsion and conditioning temperatures as technologies to maintain external and internal quality and to evaluate the postharvest physiology of orange fruits. The research was conducted in three phases, each one corresponding to an experiment. Uniform and undamaged ‘Marrs’, ‘Valencia Late’ and ‘Valencia Seleccion 8’ varieties of orange fruits were harvested at commercial maturity stage in the state of Veracruz. The fruits were cold stored over a long period, i.e., 30, 38 or 60 days, and in some cases, subsequently exposed to marketing temperature: The fruits were subjected to four treatments, application of wax emulsions and thermal conditioning treatment prior to cold storage for four days at 10°C and three days at 7°C. The resulting combinations were: without conditioning without wax, without conditioning with wax, with conditioning without wax, and with conditioning with wax. Color, chilling injury index and weight loss (external quality), total soluble solids, technology index, citric acid, maturity index, ascorbic acid, ethanol and acetaldehyde accumulation (internal quality) were evaluated. At 30 days of cold storage, the external quality only presented significant changes in weight loss in the fruits of all three varieties during cold storage. Applying conditioning temperatures and wax emulsions decreased weight loss by dehydration. Although chilling injuries occurred in all three varieties, these were light, that is, they represented less than 20% of the fruit surface. In most internal quality variables, there were no significant changes during the cold storage of fruits, however ethanol accumulation in the three varieties increased by effect of cold storage time and the wax coating. Applying conditioning temperatures to oranges decreased accumulation of ethanol. In varieties exposed to market temperature volatiles increased to slightly more than double compared with the fruits in the refrigeration. Given that the late maturing ‘Valencia Seleccion 8’ variety maintained sufficient quality after two months of evaluation, maintaining an external appearance free of chilling injury, it is optimal for prolonged cold storage.
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