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dc.contributor.authorDomínguez Pimienta, Miguelina Maritza.
dc.creatorDOMINGUEZ PIMIENTA, MIGUELINA MARITZA; 329173
dc.date.accessioned2014-12-18T16:27:29Z
dc.date.available2014-12-18T16:27:29Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2491
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractLa Industria Alimenticia por medio de sus variados productos, tales como, elaboración de pan, elaboración de tortillas, confitería, elaboración de azúcar, harina, cereales y otros productos satisfacen la alimentación del ser humano; Sin embargo, estos alimentos alteran la composición de la atmósfera debido a las actividades economicas que se ocasionan mediante la elaboración de los alimentos. Aunado que se desconocen los alimentos que se elaboran en la Costa Atlántica de México (CAM), el objetivo de este estudio fue Identificar las principales subramas del sector de alimentos de la CAM y estimar las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) de estas subramas. En esta investigación se abordaron dos cuestionamientos: ¿Cómo seleccionar (priorizar) las actividades humanas? y ¿Cuál es la aportación de estas actividades a las emisiones de GEI? con el proposito de aportar un mayor conocimiento en la construcción de una sociedad de bajas emisiones. El estudio se realizó en dos etapas. La primera etapa consistió identificar las principales Industrias Alimenticias de la CAM a nivel subrama, las cuales fueron obtenidas del Censo Económico 2009, aplicando el método de eficiencia y la técnica de Análisis Envolvente de Datos. Finalmente, la segunda etapa consistió aplicar la metodología del IPCC-1996 en la estimación de las emisiones de GEI utilizando información de las fuentes oficiales INEGI y la guía EMEP/CORINAIR de alimentos y bebidas. El sector de alimentos presentó un valor óptimo de 1 de eficiencia en siete Industrias de alimentos y dos Industrias de bebidas, estos alimentos y bebidas emiten Compuestos Orgánicos Volátiles Diferentes al Metano (COVDM) durante el proceso de fermentación y cocción. _______________ THE IMPACT OF FOOD INDUSTRIES IN THE ATLANTIC COAST OF MEXICO ON CLIMATE CHANGE. ABSTRACT: The Food Industry through its various products, such as baking bread, making tortillas, confectionery, sugar, flour, cereals and other food products meet the human being; However, these foods alters the composition of the atmosphere due to the economic activities that are caused by food processing. In addition to foods that are prepared on the Atlantic Coast of Mexico (CAM) are unaware of the purpose of this study was to identify the main sub-branches of the food sector of the CAM and estimating emissions of greenhouse gases (GHG) such subbranches. In this research two issues were addressed: How to select (prioritize) human activities? and What is the contribution of these activities to GHG emissions? for the purpose of providing greater insight into the construction of a low-carbon society. The study was conducted in two stages. The first step was to identify the main CAM Food Industries at the industry level, which were obtained from the 2009 Economic Census, using the method of efficiency and technique Data Envelopment Analysis. Finally, the second stage consisted of applying the IPCC-1996 methodology in estimating GHG emissions using information from official sources INEGI and the EMEP / CORINAIR food and drink guide. The food sector provided optimal efficiency value of 1 in seven Industries Industries food and two drinks, these foods and beverages emit Volatile Organic Compounds at Different Methane (NMVOC) during fermentation and baking.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMétodo de eficienciaes_MX
dc.subjectAnálisis de Datos Envolventees_MX
dc.subjectMetodología IPCCes_MX
dc.subjectSector de alimentoses_MX
dc.subjectCompuestos Orgánicos Volátiles Direrentes al Metanoes_MX
dc.subjectMethod of efficiencyes_MX
dc.subjectData Envelopment Analysises_MX
dc.subjectMethodology IPCCes_MX
dc.subjectFood Sectores_MX
dc.subjectDifferent Volatile Organic Compounds to Methanees_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEl impacto de las industrias alimentarias en la costa atlántica de México en el cambio climáticoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorVázquez Navarrete, César Jesús.
Tesis.contributor.advisorAceves Navarro, Lorenzo Armando.
Tesis.contributor.advisorPalma López, David Jesús.
Tesis.contributor.advisorZaldívar Cruz, Juan Manuel.
Tesis.contributor.advisorKuri Hernández, Víctor Manuel.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-12-16
Tesis.date.available2014-12-17
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,376 KBes_MX
Tesis.subject.nalCambio climáticoes_MX
Tesis.subject.nalClimate changees_MX
Tesis.subject.nalMaquinaria de procesamiento de alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood processing equipmentes_MX
Tesis.subject.nalEmisiones de gases de efecto invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse gas emissionses_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalCosta Atlántica de México, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTamaulipas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTabasco, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalCampeche, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalYucatán, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalQuintana Roo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationIndustrias Alimenticiases_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorVAZQUEZ NAVARRETE, CESAR JESUS; 207263


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