Cinética del desarrollo de caracteres fisiológicos durante la madurez de la semilla de Capsicum annuum L
Abstract
El uso de semilla de alta calidad es de gran importancia en la agricultura moderna. Existen escasos estudios sobre el desarrollo de la semilla de variedades mexicanas de chile (Capsicum annum L.). El estudio se realizó en 2012-2013 para conocer las particularidades del desarrollo de la semilla en chile Ancho y Guajillo e identificar la etapa de cosecha más apropiada. En condiciones de invernadero en Texcoco, México, se estudió la evolución de la calidad física y fisiológica de semillas obtenidas de frutos cosechados a 40, 60, 80, 100, 120, y 140 d después de antesis (DDA). Con extracción de semilla a 0, 7 y 14 d después del corte (DDC). El contenido de humedad de la semilla fresca (0 DDC) de Guajillo disminuye durante todo el desarrollo al pasar de 86 a 17 % y en Ancho se mantiene en 47 % a partir de los 100 DDA. De manera general, el valor máximo de peso de semilla se observó a 80 DDA, de germinación a 100 DDA y de vigor a 120 DDA. La extracción de semilla de frutos con 14 DDC mejoró significativamente su calidad fisiológica, pues en frutos cosechados a 80 DDA se encontró una germinación mayor a 93 % comparado con 5 % a 0 DDC. Se dectectó la actividad de dos proteínas LEA (50 y 65 kDa) correlacionadas con los mayores valores de germinación y vigor. La mejor calidad de semillas tanto en chile Ancho y Guajillo se alcanzó en frutos cosechados en 120 DDA. _______________ KINETICS OF DEVELOPMENT OF PHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS DURING THE MATURITY OF THE SEED OF Capsicum annuum L. ABSTRACT: High quality seed use is of great importance in modern agriculture. There are few studies on the development of the seed of Mexican varieties of pepper (Capsicum annuum L.). This investigation was conducted in 2012-2013 to know the peculiarities of seed development in Chile Ancho and Guajillo and identify the most appropriate harvesting stage under greenhouse conditions in Texcoco, Mexico, the evolution of physical and physiological quality of seeds from harvested fruits at 40, 60, 80, 100, 120 and 140 d after anthesis (DAA) were studied. With extraction of seed at 0, 7 and 14 d after cutting (DDC). The moisture content of fresh seed (0 DDC) of Guajillo throughout its development decreases from 86 to 17%, and Ancho maintaining at 47% from 100 DDA. Generally, the maximum seed weight was observed at 80 DAA, germination at 100 DDA and vigor from 120 DDA. The extracted seeds of fruits from 14 DDC improved physiological quality significantly, as in fruit harvested at 80 DDA the germination was found greater than 93% compared to 5% from 0 DDC. The activity of two LEA proteins (50 and 65 kDa) correlated with higher values of germination and vigor it was detected. The best quality seed in both, Ancho and Guajillo was reached in fruits harvested from 120 DAA.