Diversidad genética de razas mexicanas de maíz de altitudes intermedias
Abstract
El maíz es una de las especies cultivadas con mayor diversidad a nivel mundial. México es considerado centro de origen y diversificación. Los patrones de la diversidad de esta especie resultan de la interacción constante de diferentes factores externos e internos, lo que conlleva a generar nueva variabilidad entre las poblaciones o razas, y a establecer un continuo de esta variabilidad dando lugar a diferentes variantes dentro de una misma raza. En este trabajo se caracterizó de manera morfológica y con marcadores moleculares SSR a 88 poblaciones de diez razas mexicanas de maíz (Bofo, Celaya, Coscomatepec, Dulce, Elotes Occidentales, Mushito, Palomero de Jalisco, Serrano de Jalisco, Tablilla de Ocho y Zamorano Amarillo), con la finalidad de examinar y entender las relaciones raciales y la diversidad genética entre y dentro de las poblaciones. Las dos bases de datos de cada análisis (morfológico y molecular) se conjuntaron para hacer un análisis simultáneo y dilucidar de mejor manera las relaciones entre las razas bajo estudio. Con cada análisis fue posible determinar un continuo entre las poblaciones, determinado por aspectos diferentes; en el caso de la caracterización morfológica el continuo se relacionó con aspectos fenotípicos de cada población formando grupos raciales que comparten características morfológicas similares en caracteres poco influenciados por el ambiente. Por otro lado, el continuo apreciado con los marcadores moleculares está relacionado con la ubicación geográfica. La diversidad genética en las razas estudiadas es amplia y confirma interrelaciones raciales por medio de complejos. Las clasificaciones y el estudio de la diversidad estuvo mejor sustentado con el uso simultáneo de caracteres de diferente índole analizados en conjunto. _______________ GENETIC DIVERSITY OF MEXICAN MAIZE RACES FROM INTERMEDIATE ALTITUDES. ABSTRACT: Maize is one of the most diverse cultivated species at the global level. Mexico is considered as the center of origin and one of the centers of diversification of maize. The diversity patterns of this species result from the constant interaction of different external and internal factors, which has led to generate new variability among populations or races, and to establish a continuum of this variability, generating different variants within a race. In this study, 88 populations of ten races of Mexican maize (Bofo, Celaya, Coscomatepec, Dulce, Elotes Occidentales, Mushito, Palomero de Jalisco, Serrano de Jalisco, Tablilla de Ocho and Zamorano Amarillo) were characterized using both morphological and SSR molecular markers with the aim of examining and understanding racial relationships and genetic diversity among and within populations. Databases of each analysis (morphological and molecular) were combined to perform a simultaneous analysis and to elucidate in a more comprehensive racial relationships. From each analysis, it was possible to determine a continuum among the populations, determined by different aspects; in case of the morphological characterization the continuum is related to phenotypic aspects of each population forming racial groups that share similar morphological characteristics, especially with those characters slightly influenced by the environment. On the other hand, the continuum detected with molecular markers, is related to geographic location. Genetic diversity is large, and it confirms racial relationships structured into complexes. Classifications and the study of diversity were better supported through the simultaneous use of characters of different nature analyzed in combination.