Etiología y manejo de la marchitez del chile de árbol (Capsicum annuum L) en suelos de la Vega De Metztitlan, Hidalgo, México
Abstract
La marchitez del chile causada por Phytophthora capsici Leonian está presente en diferentes regiones productoras de chile en México y ocasiona la disminución en el rendimiento del cultivo. En la Vega de Metztitlan, Hidalgo (VMH) no se han realizado estudios para determinar el agente causal y alternativas de manejo para la enfermedad. Con el objetivo de explorar alternativas de manejo de la marchitez del chile en esta región, en el presente trabajo se determinó al agente causal de la enfermedad, se evaluaron 10 colectas de chile de árbol cultivados en sustrato de turba-agrolita (1:1) y suelo no tratado con y sin inoculación de Phytophthora capsici para buscar fuentes de resistencia al patógeno. Se probaron productos químicos formulados con metalaxil, fosetil aluminio, propamocarb y metam sodio solos o alternados para evaluar la efectividad contra P. capsici y se evaluaron productos biológicos comerciales aplicados solos o combinados, formulados con Trichoderma harzianum (Fus out ® y Natucontrol ®) y Bacillus subtilis (Baktillis ® y Probac ®) en suelo de tres localidades de la VMH. Los resultados indican que el agente causal de la marchitez del chile en VMH es Phytophthora capsici Leonian. Las colectas de chile de árbol que mostraron mayores niveles de resistencia a la enfermedad fueron CP 1261, CP 1264 y CP 1305. La cepa del patógeno evaluada tuvo sensibilidad a las aplicaciones individuales de metalaxil, fosetil aluminio y propamocarb, metalaxil alternado con fosetil aluminio y metalaxil alternado con propamocarb; en todos estos casos no se detectaron síntomas de la enfermedad en las plantas de chile. Todos los productos biológicos evaluados, aunque redujeron la severidad de la enfermedad no impidieron la expresión de síntomas moderados (Severidad 1 a 2, Sanogo 2006). Los productos biológicos que tuvieron mayor efectividad contra la marchitez fueron Baktillis (Bacillus subtilis) y la combinación de Fus Out (Trichoderma harzianum) con Probac (Bacillus subtilis). _______________ ETIOLOGY AND MANAGEMENT OF “ARBOL” TYPE PEPPER (Capsicum annuum L.) WILT IN SOILS FROM VEGA DE METZTITLÁN, HIDALGO, MEXICO. ABSTRACT: Pepper wilt, caused by Phytophthora capsici Leonian occurs in most pepper growing regions of Mexico and cause severe yield losses. In Vega de Metztitlán, Hidalgo (VMH) region no studies have been carried out to confirm the causal agent of pepper wilt and no control methods have been tested. In order to explore alternatives for pepper wilt control in this region, in the present work the identity of the causal agent was determined and several control alternatives were tested under greenhouse conditions. Resistance against pepper wilt of 10 “árbol” type accessions was evaluated, and the effectiveness of chemical and biological commercial products available in the mexican market for Phytophthora control were tested. Pepper accessions were tested both on a mixture of peat moss-agrolite (1:1) and on untreated soils from VMH, with and without inoculation with a strain of Phytophthora capsici isolated from “árbol” type pepper from VMH. Commercial formulations of metalaxyl, fosetyl aluminum, propamocarb and metham sodium alone or alternated, and commercial products containing biological control agents Trichoderma harzianum (Fus out ® y Natucontrol ®) y Bacillus subtilis (Baktillis ® y Probac ®) applied alone or combined were tested in soil from three locations of VMH. Our results indicate that Phytophthora capsici Leonian is the causal agent of pepper wilt in VMH. Pepper accessions having the highest resistance against the disease were CP 1261, CP 1264 y CP 1305. The tested strain of the pathogen resulted susceptible to recurrent sprayings of metalaxyl, fosetyl aluminum or propamocarb, and to metalaxil alternated with fosetyl aluminum, and metalaxyl alternated with propamocarb; no disease symptoms were detected in plant protected with these treatments. All biological products tested reduced disease severity regarding inoculated control but did not avoid moderate disease severity levels (1 to 2, Sanogo, 2006). Biological treatments with the lowest disease levels were Baktillis (Bacillus subtilis) and the combination of Fus Out (Trichoderma harzianum) con Probac (Bacillus subtilis).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]