Alianzas estratégicas como impulso para el desarrollo de la unidad de engorda, dentro de la cadena bovinos carne en Sonora
Abstract
El presente trabajo, tiene como objetivo analizar el proceso y apropiación de aprendizajes para la integración de los actores del proyecto estratégico de Encadenamiento Productivo de la Ganadería Bovina en Sonora, así como especificar los rasgos que aseguren la puesta en marcha de la Sociedad Integradora para el Desarrollo Ganadero. Entidad que aglutina en sinergia de negocios a pequeños y medianos ganaderos e industriales de la carne, para la apropiación paulatina de los eslabones de la cadena productiva bovinos carne. La baja o nula integración de los productores pecuarios a esta cadena de valor, tiene sus orígenes en la resistencia para incorporar técnicas modernas de producción, ya que su modo habitual de trabajo está basado en los conocimientos transferidos de generación a generación, asumiendo como verdades absolutas los vicios, en el manejo de sus ranchos, como unidad de producción. Lo anterior, ha dado por resultado una productividad de hasta el 50%, considerando que el potencial es una cría por vaca/año, reduciendo con esto de manera considerable, las inversiones necesarias en las unidades productivas. Aunado a lo anterior, para soportar los costos de exploración del rancho y al no contar con fuentes adicionales de ingresos, tiene la necesidad de malbaratar su ganado para su venta, siendo presa fácil de los intermediarios locales o coyotes. A su vez, el industrial de la carne está supeditado al capricho del acopiador o coyote, al tener que desembolsar un sobre precio para la adquisición de su materia prima. Ante esta situación de desventaja de los dos principales actores (criador-engordador), deberían estar predispuestos de manera natural al encadenamiento. Ante este escenario, y procurando generar mayores ingresos para ambos, se crea la Alianza Estratégica, que favorece generar sinergia de negocios que permite fortalecer la posición entre criador e industrial, quien ha logrado posicionarse en la cadena de valor desde la engorda hasta la comercialización. _______________ STRATEGIC ALLIANCES AS BOOST FOR THE DEVELOPMENT OF BROILER UNIT WITHIN BOVINE MEAT CHAIN IN SONORA. ABSTRACT: The present study aims to analyze the process and ownership of learning for the integration of strategic project stakeholders productive chain of cattle in Sonora, and specify the features that ensure the implementation of the Society for Integrative Livestock Development. Entity, which brings in synergy business to small and medium farmers and industrial meat to the gradual appropriation of the links of the bovine meat production chain. The low or no integration of livestock producers in this value chain, has its origins in the resistance to incorporate modern production techniques, as their usual mode of work is based on the knowledge transferred from generation to generation, assuming as absolute truths vices, in the management of their farms, as a production unit. The above results have given a productivity of up to 50%, whereas the potential is a breeding cow / year, thereby reducing considerably, the necessary investments in production units. Added to this, to support exploration costs of the ranch and have no additional sources of income, you need to squander their cattle for sale, being prey to local intermediaries or coyotes. In turn, the meat industry is subject to the whim of gatherer or coyote, having to pay one price for the acquisition of raw materials. Given this disadvantage of the two main actors (breeder-fattening), should be naturally predisposed to chaining. Given this scenario, and trying to generate more revenue for both, establishing the Strategic Alliance, which promotes business generate synergy strengthens the position between breeder and industry, who has achieved a position in the value chain from the feedlot to marketing.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]