Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de Penicillium sp obtenidos de frutos de manzana (Malus x domestica Borkh) en México y pruebas de agresividad
Abstract
Según FAO-SAGARPA la manzana es de los productos más cultivados en el mundo; en México para 2012 se tuvo una producción de 375,044.9 ton de una superficie de 58, 451.25 ha y un promedio de rendimiento de 6.42 ton.ha-1; logrando con ello un valor de la producción de 3,008.86 millones de pesos. El estado de Chihuahua tiene la mayor área cosechada para este año con 25, 123 has. Durante el almacenamiento postcosecha de la manzana ocurren pérdidas debidas a hongos, de los cuales más de 80% son atribuidas a la pudrición azul (Penicillium expansum Link). La identificación de estas especies con base a las características morfológicas es imprecisa pues hay variación entre los aislados de una misma especie. Las técnicas moleculares basadas en el análisis de ADN son muy específicas y sensibles. En esta trabajo 118 aislamientos de Penicillium sp. provenientes de Chihuahua fueron colectados en el año 2013. La caracterización molecular de 25 de estos cultivos se realizó mediante PCR-ITS, se secuenció el producto de PCR y se confirmó a Penicillium expansum. Para la caracterización morfológica se utilizaron los medios de cultivo Potato-Dextrose-Agar (PDA) y Malta-Extracto de malta (MEA). Las colonias presentaron diversidad de formas, colores y tamaños en ambos medios. Hubo también diversidad en la longitud y formas del conidióforo, fialide, métula, y conidios y hubo traslape intra y interespecífico. La agresividad de 25 cultivos monospóricos se midió en base al diámetro de las lesiones desarrolladas en frutos de manzana var Golden Delicius, desde los 2 hasta los 10 días después de la inoculación. Solo 12 de los 25 aislados de Penicillium expansum presentaron síntomas de pudrición blanda, acuosa, color pardo claro. En la superficie aparece primero un moho blanco que luego se torna verde-azulado. Se confirmó a P. expansum como la especie más agresiva en Chihuahua, México. _______________ MOLECULAR AND MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF ISOLATION OF Penicillium sp., OBTEINED FROM APPLE FRUITS (Malus x domestica Borkh) IN MEXICO, AND AGGRESSIVENESS TESTS. ABSTRACT: According to FAO-SAGARPA, apple is one of the most cultivated fruit in the world. By 2012, there were 375,044.9 ton production in Mexico; it was cultivated in 58,451.25 ha with an average yield of 6.42 ton ha-1. As a result, the production value achieved 3,008.86 pesos millions. The Chihuahua State has the most harvested area in this year with 25,123 ha. There are losses due to fungi during the post-harvest apple storage. Most of the 80% losses are attributed to blue rot (Penicillium expansum Link). The identification of these species based on morphological characteristics is imprecise because there is a variation among isolated organisms of the same species. Molecular techniques based on DNA analysis are so specific and sensitive. In this document, 118 isolates of Penicillium sp., were collected from Chihuahua State in 2013. The molecular characterization of these 25 samples, was carried out by PCR-ITS. The PCR product was sequenced and confirmed as Penicillium expansum. To morphological characterization, were used Papa-Dextrosa-Agar (PDA) and Malt Extract-Agar (MEA); both of them, colonies showed diversity of shapes, colors and sizes. There was diversity in length and shape of conidiophore, fialide, metula, and conidia. There was overlap intra and interspecific, too. The aggressiveness of 25 monosporic samples was measured based on the diameter of the lesions developed in Golden Delicious apple fruits, in a period of 2 to 10 days after inoculation. Only 12 of 25 Penicillium expansum isolates, showed: soft rot, watery, and a light brown color. First, there appears a white mold on surface, and then it turns blue-green. P. expansum was confirmed as the most aggressive species in Chihuahua State, Mexico.
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