Cepas nativas de Trichoderma spp, aisladas de suelo cultivado con jamaica, su antibiosis y micoparasitismo sobre Phytophthora parasitica y Fusarium oxysporum
Abstract
Se evaluaron cepas nativas de Trichoderma spp. aisladas de suelos cultivados con jamaica en Tecoanapa y Ayutla, Guerrero y con alta incidencia de Phytophthora parasitica y Fusarium oxysporum, involucrados en la "Pata prieta"; se realizó una cuantificación y actividad antagonica de quitinasas, glucanasas y 6PAP, y el estudio del micoparasitismo de cinco cepas de Trichoderma Ta10, Ta11, Ta6 y Ta9 las cuales pertenecen a la especie T. asperellum y Ti14 T. Inhamatum, sobre Phytophthora parasitica y Fusarium oxysporum. La producción de quitinasas en la actividad total osciló entre 0.06514 y 0.19288 µmol de N-acetilglucosamina h-1 y la actividad específica de 4.800 y 0.8917 µmol de N-acetilglucosamina h-1µg-1 proteína. La producción de glucanasas fue de 2.6283 y 1.5492 µmol de glucosa h-1 de actividad total y para el caso de la actividad específica de 70.518 y 22.312 µmol de glucosa h-1µg-1 proteína. Las quitinasas de las cepas de T. asperellum y la cepa de T. inhamatum, inhibieron el crecimiento del micelio de Fusarium oxysporum en 33.62 y 97.35% y de Phytophthora parasitica 48.02 y 98.22%, respectivamente. Las glucanasas de las cuatro cepas de T. asperellum inhibieron el crecimiento del micelio de Fusarium oxysporum en 71.67% y 98%, y en el caso de Phytophthora parasitica en 47.6 y 98.02%, respectivamente; mientras que la única cepa de T. inhamatum inhibió el crecimiento del micelio de Fusarium oxysporum en 68.02 y 48.87%, y en el caso de Phytophthora parasitica en 75% y 98%, respectivamente. Todas las cepas, produjeron 6PAP desde 4.98 a 1615.75 mg kg-1; las de mayor producción fueron Ti14 y Ta9 de las especies T. inhamatum y T. asperellum respectivamente. El 6PAP producido por Trichoderma spp., inhibió el crecimiento del micelio de P. parasitica y F. oxysporum y hasta en un 47.6 y 42.6%, respectivamente. En la evaluación antagónica, se observó fuerte competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo y antibiosis contra Phytophthora parasitica y Fusarium oxysporum, siendo las cepas Ti14 (T. inhamatum) y Ta10 (T. asperellum) las de mejor comportamiento antagónico, respectivamente. Para los días a primer contacto se destacaron los aislamientos Ta10 y Ta9 sobre P. parasitica, que alcanzaron clase 1 en la escala usada, donde el antagonista sobrepasó y creció sobre el patógeno cubriendo el 100% del medio de cultivo. Los restantes aislamientos de Trichoderma alcanzaron clase 2 de antagonismo. En cuanto al efecto antibiótico, todos los aislamientos inhibieron el crecimiento micelial. Se observó enrollamiento del micelio de todas las especies de Trichoderma sobre Phytophthora parasitica y Fusarium oxysporum, por medio de Microscopia Electrónica de Barrido. _______________ Trichoderma spp., NATIVE STRAINS ISOLATED FROM SOIL GROWN WITH JAMAICA, ANTIBIOSIS AND MYCOPARASITISM ON Phytophthora parasitica AND Fusarium oxysporum. ABSTRACT: The objective of this study was to determine the antagonistic capacity of Thrichoderma spp. in Phytophthora parasitica and Fusarium oxysporum. The production of the hydrolytic enzymes chitinases and glucanases was quantified by strain of Trichoderma spp., as well as their antibiotic effect in vitro on the growth of the mycelium of Phytophthora parasitica and Fusarium oxysporum. The results of total activity chitinases production oscillated between 0.06514 and 0.19288 μmol of N acetilglucosamine h-1 and the specific activity 70.518 and 22.312 µmol de glucose h-1µg-1 protein. The total activity of glucanases from 2.6283 and 1.5492 μmol of glucose and the case of the specific activity oscillated from 70.518 to 22.312 µmol de glucose h-1µg-1 protein. The chitinases of T. asperellum (Ta9, Ta16, Ta10 and Ta11) and T. inhamatum (Ti14), inhibited the growth of the mycelium of Fusarium oxysporum from 33.6 to 97.35% and Phytophthora parasitica in between 48.025 and 98.225%, respectively. The glucanases that produce the isolates of T. asperellum they inhibited the growth of the mycelium of F. oxysporum in 71.67% and 98% and in the case of Phytophthora parasitica 47.6 and 98.02% respectively. The results obtained under laboratory conditions suggest that T. asperellum (Ta9, Ta16, Ta10 and Ta11) for the quitinases and glucanases activity, as well as T. inhamatum (Ti14) for the glucanases activity. All strains produced 6PAP ranging from 4.98 to 1615.75 mg kg-1, and being the most productive Ti14 and Ta9 of the species T. inhamathum and T. asperellum respectively. The 6PAP produced by Trichoderma spp. had a 47.6 and 42.6% mycelial growth inhibition of Phytophthora parasitica and Fusarium oxysporum. In this evaluation, competition for the substrate and the antibiotic effect were determined. All tested isolates effectively competed for substrate against Phytophthora parasitica and Fusarium oxysporum, within Trichoderma strains Ti14 (T. inhamatum) and Ta10 (T. asperellum), achieving grade I in the scale used, where the antagonist overgrew the pathogen covering 100% of the culture medium. The remaining isolates of Trichoderma, were classified in CLASS II of antagonism. As well as to the antibiotic effect, all isolates inhibited mycelial growth. All natives strais of Thrichoderma spp. showed an effectiveness, and was proved in electronic microscopy technique, the mycelium of Trichoderma spp. enveloped mycelium of Phytophthora parasitica and Fusarium oxysporum.
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