Estudio nutrimental de arándano azul (Vaccinium corymbosum L) cv Biloxi en Los Reyes, Michoacán
Abstract
El presente estudio consistió en analizar la concentración de macro y micronutrientes en hojas, además de evaluar la concentración de potasio en extracto celular del pecíolo (ECP) y su relación con el contenido en hoja y solución de suelo (SS), también determinar la concentración nutrimental y calidad postcosecha en frutos de arándano azul en diferentes etapas fenológicas, en condiciones de clima subtropical de Los Reyes, Michoacán, México. Se muestrearon plantas maduras asintomáticas de arándano cv. Biloxi de 6 años de edad, completamente al azar, en un huerto comercial. Los rangos nutrimentales promedio encontrados en hoja de arándano, para N, P, K, Ca, Mg y S fueron 15.01, 1.9, 5.9, 4.64, 2.67, 2.05 mg g-1, respectivamente y 398.0, 32.3, 161.1, 45.9, 112.6 mg kg-1 y 1.82 mg g-1 de Fe, Cu, Mn, Zn, B y Na, respectivamente. La concentración de K en hoja fue estadísticamente mayor en la etapa de amarre de fruto (13.99 mg g-1). En el ECP hubo un incremento gradual de K desde la etapa de desarrollo hasta fructificación (810 – 1800 mg L-1). La correlación de K en hoja y el ECP mostró una r = 0.88792 y fue altamente significativa; mientras que, los niveles de K en SS oscilaron entre 15 y 17 mg L-1 en todo el ciclo. Los frutos presentaron el siguiente gradiente de concentración nutrimental N>Ca>K>P>Mg>Mn>Fe>B>Cu. Los parámetros de calidad postcosecha fueron: diámetro ecuatorial 10.58 mm y polar 15.27 mm, firmeza 2.60 Newton, sólidos solubles totales 14.01%, pH 3.44, acidez titulable 1.50 % y contenido de vitamina C 20.19 mg de ácido ascórbico 100 mL-1 de jugo. _______________ ABSTRACT: This study consisted in analyzing the concentration of macro and micronutrients present in leaves as well as evaluating the concentration of potassium in the cellular extract of the petiole (ECP) and its relation with the content in the leaves and ground solution (SS), also determining the nutritional concentration and the quality after harvest of blueberries in different phenolic stages in the subtropical climate conditions of Los Reyes, Michoacán, México. Random samples were taken of ripe asymptomatic 6 year old blueberry plants of the type cv. Biloxi in a commercial orchard. The average nutritional ranges of N, P, K, Ca, Mg and S found in the blueberry leaves were 15.01, 1.9, 5.9, 4.64, 2.67, 2.05 mg g-1respectively and 398.0,32.3, 161.1, 45.9, 112.6 mg kg-1 and 1.82 mg g-1 of Fe, Cu, Mn, Zn, B and Na respectively. The greatest K concentration in the leaves was statistically the greatest in the fruit set point (13.99 mg g-1). The ECP showed a gradual increase of K from the developing stage up to the fructification point (810-1800 mg L-1). The K correlation in the leave and the ECP showed an r2 of 0.88792 and was highly significant while the K levels in SS ranged between 15 and 17 mg L-1 during the whole cycle. The fruits presented the following range in nutritional concentration: N>Ca>K>P>Mg>Mn>Fe>B>Cu. The quality parameters after harvest were: equatorial diameter 10.58 mm, polar diameter 15.27 mm, firmness 2.60 Newton, total soluble solids 14.01%, pH 3.44, titratable acidity 1.50%, and vitamin C content 20.19 mg of ascorbic acid for every 100 ml of juice.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]