Efecto del cambio climático en los mercados de maíz (Zea mays L) y sorgo (Sorghum vulgare) en México
Abstract
La incertidumbre del cambio climático y sus efectos en la agricultura llevan a los productores de granos forrajeros a buscar cultivos con mayor tolerancia a las condiciones climáticas observadas. El objetivo de este estudio fue medir el efecto del cambio climático en los mercados de maíz y sorgo en México, para lo cual se construyó un modelo Armington para el periodo 2008/2010. Los resultados obtenidos mostraron que un cambio en el rendimiento de maíz; a causa de los cambios en la temperatura y precipitación en México durante el cultivar de maíz, incrementará las importaciones de maíz y sorgo, y los precios de importación aumentarán aproximadamente en la misma proporción para ambos cultivos. Si los rendimientos de sorgo disminuyeran debido al cambio climático las importaciones de sorgo y maíz se elevarían, y el precio de importación aumentaría en mayor proporción para sorgo y en menor proporción para maíz. Ante una disminución en el rendimiento de maíz en 15 y 20 %, el valor comercial de maíz y sorgo aumentaría en 6,388 y 8,948 millones de pesos; y si el impacto se diera en sorgo, el valor comercial de ambos granos aumentaría en 1,774 y 2,384 millones de pesos, por lo que políticas para incrementar los rendimientos, principalmente en maíz, ayudarían a reducir las divisas gastadas ante los efectos del cambio climático. _______________ CLIMATE CHANGE EFFECT ON THE MAIZE MARKETS (Zea mays L.) AND SORGHUM (Sorghum vulgare) IN MEXICO. ABSTRACT: The uncertainty in the climate change and its effects in agriculture lead the forage grain producers to seek for more resistance crops to the observed climatic conditions. The aim of this study was to measure the effect of the climatic change in the sorghum and maize markets in Mexico, thus an Armington model 2008/2010 was built. The obtained results show a change in the maize profit due to the temperature and rainfall changes in Mexico during the maize cultivar. This will increase the sorghum and maize imports as well as the prices approximately in the same proportion for both cultivars. If the sorghum profit may be reduced due to the climatic change, the maize and sorghum imports will rise and the imports price may rise in a bigger proportion for sorghum and would be less for maize. Facing a declining of 15 and 20 % in the maize yield the sorghum and maize commercial value may raise 6,388 and 8,948 million pesos, but if the impact may be on sorghum, the commercial value for both grains may arise in 1,774 and 2,384 million pesos. Policies to increase the yield, mainly the maize, may help to reduce the spent currencies to the effect of the climatic change.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]