Digestibilidad in vitro en dietas integrales para bovinos con inclusión de bagazo de caña y un subproducto energético derivado en el proceso de obtención de etanol
Abstract
En pruebas de fermentación in vitro se utilizó como sustrato el bagazo de caña, para evaluar un subproducto energético obtenido de la producción de etanol conocido como (ALTEN-60). Se utilizó como producto comparativo la melaza se utilizó en todos las pruebas, con el propósito de realizar comparaciones con el ALTEN-60 debido a su similitud en sus propiedades bromatológicas. Se realizaron 3 etapas en la investigación, en la primera se realizó el análisis proximal de los productos: La melaza mostro mayor porcentaje de materia seca y energía (P<0.05) que ALTEN-60, el contenido de proteína, cenizas y extracto etéreo del ALTEN-60 fueron más altos que en la melaza (P<0.05). En la etapa número 2 se midió la producción de gas en los 2 subproductos energéticos, se pesó 0.5 gramos de bagazo de caña y se fue sustituyendo en diferentes cantidades de los 2 subproductos (25, 50, 75 y 100%); los tratamientos con melaza produjeron más cantidad de gas (P<0.05) que los tratamientos con ALTEN-60. Sin embargo la digestibilidad fue mayor en los tratamientos con 75 y 100% de ALTEN-60 (P<0.05). En la última etapa se utilizó como sustrato una dieta integral para bovino con 12% de proteína y 1.2 Mcal ENg, incluyéndose cantidades de 0, 7, 14, 21, 28% de los 2 subproductos energéticos. Se presentaron diferencias significativas (P<0.05) en los tratamientos con 7 y 21% para ALTEN-60 y melaza, respectivamente. No hubo diferencias en la producción de ácidos grasos volátiles (AGV) (P<0.05). El ALTEN-60 presentó mayor contenido de proteína que la melaza, la cantidad de energía fue mayor en la melaza (P<0.05). Se concluyó que el subproducto ALTEN-60 es un subproducto energético que se puede incluir hasta en un 28% en las dietas integrales mejorando la homogeneidad y el valor energético de la dieta para animales rumiantes. _______________ DIGESTIBLE in vitro IN DIETS FOR CATTLE COMPREHENSIVE INCLUDING BAGASSE BYPRODUCT AND ENERGY IN THE PROCESS OF PROCUREMENT OF ETHANOL. ABSTRACT: In tests in vitro fermentation substrate was used bagasse, to evaluate an energy product obtained from ethanol production known as (ALTEN-60). Was used as comparison product molasses was used in all tests, with the purpose of comparison with the Alten-60 because of its similarity in their bromatologic properties. Three steps were performed in the research, in the first the proximate analysis of the products was performed: Molasses showed higher percentage of dry matter and energy (P <0.05) than ALTEN-60, the content of protein, ether extract and ash the ALTEN-60 were higher than molasses (P <0.05). In step No. 2 gas production in the two products was measured energy, 0.5 g of bagasse was weighed and was replaced by different amounts of the two products (25, 50, 75 and 100%); molasses treatments more gas produced (P <0.05) than treatments ALTEN-60. However digestibility was higher in the treatments with 75 and 100% of ALTEN-60 (P <0.05). In the last stage was used as substrate for bovine comprehensive diet with 12% protein and 1.2 Mcal ENg, including amounts of 0, 7, 14, 21, 28% of the 2 energy products. Significant differences (P <0.05) in treatments 7 and 21% for ALTEN-60 and molasses, respectively, were presented. There were no differences in the production of volatile fatty acids (VFA) (P <0.05). The ALTEN-60 had a higher protein content than molasses, the amount of energy was higher in molasses (P <0.05). It was concluded that the product ALTEN-60 is an energy product that can include up to 28% in the complete diets improve uniformity and the energy value of the diet for ruminant animals.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]