Raleo y amarre de frutos en plantas de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq H E Moore & Stearn)
Abstract
El raleo de flores y frutos se utiliza para mejorar amarre, disminuir alternancia, aumentar tamaño y calidad del fruto. En mamey se desconocen la intensidad y área de la rama donde dejar los frutos para mejorar el amarre. Con base en lo anterior, se utilizaron árboles injertados de zapote mamey de ocho años en Alpoyeca e Ixcateopan Gro. Los objetivos de este estudio fueron: i), evaluar el efecto de la intensidad de raleo en la persistencia, dinámica de crecimiento y amarre final en árboles de zapote mamey. Los tratamientos fueron: dejar 1, 2, 3, 4, 5 ó 6 frutos (T1 a T6), y testigo (todos los frutos, T7). Se realizaron 17 evaluaciones, (noviembre/2011 a febrero/2013). Con los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza, de regresión, prueba Tukey (α=0.05) y pruebas t. ii), evaluar persistencia, en relación a orientación de frutos en cuatro secciones de rama de dos selecciones. Se marcaron al azar 57 ramas que se dividieron en cuatro secciones: base, media, punta y entre las hojas. Se realizaron 15 evaluaciones (noviembre/2011 a diciembre/2012), donde se registró el número de frutos persistentes (NFP) y posición (hacia abajo, lateral y arriba). Se realizó análisis de varianza y comparación de medias (Tukey), con diseño completamente al azar. iii), evaluar el amarre de frutos en ramas de diferente edad, en árboles de ‘Magaña I’ e ‘Ixca’ se marcaron 4 ramas (con seis repeticiones), del cuatro al quinto orden de crecimiento. Se realizaron 15 evaluaciones, (noviembre/2011 a diciembre/2012), las variables evaluadas fueron número de frutos retenidos según el orden de la rama. Se realizó análisis factorial 2x4 con diseño completamente al azar, comparación de medias (Tukey 0.05). iv) , evaluar el raleo de flores en la persistencia de frutos en desarrollo. Se utilizaron las selecciones ‘Magaña I’ (de dos parcelas), ‘Nidito de amor’, ‘Dany’, Alfonso 22’ e ‘Ixca’. El raleo de flores se aplicó a cinco árboles y se evaluaron seis ramas terminales en cada árbol. Se utilizó un árbol testigo (no raleado) y se evaluó el mismo número de ramas. Con los datos se realizaron promedios y desviaciones estándar. Entre los resultados principales se encontró que la caída de frutos se dividió en dos etapas, la primera desde el inicio del experimento hasta los siete meses, presentó tendencia lineal y caída significativa de frutos, en la segunda no hubo caída significativa. Ambas etapas fueron independientes de tratamientos y selecciones. Al final únicamente hubo diferencias estadísticas (Tukey, 0.05) entre el testigo (T7) y los tratamientos de mayor intensidad de raleo (T1 y T3). El número de frutos persistentes fue estadísticamente mayor en ‘Dany’ que en ‘Magaña I’. El raleo afecto el número de frutos persistentes, y puede disminuir la alternancia al reducir la demanda de asimilados por frutos. Los frutos persisten en mayor proporción en ramas de segundo orden en la base y media con orientación hacia abajo y lateral. En promedio por árbol de mamey se encuentran de 1246 a 90761 flores. El raleo de flores afectó el amarre ya que después de ocho meses de la aplicación de los tratamientos todos los frutos caen. Se requiere más investigación sobre raleo de fruto en zapote mamey para entender mejor sus efectos a corto y mediano plazo. _______________ THINNING AND FRUIT SET ON MAMEY SAPOTE PLANTS (Pouteria sapota Jacq. HE Moore & Stearn). ABSTRACT: Thinning of flowers and fruits is used to improve set fruit, reduce alternate bearing, increase fruit size and quality. In mamey sapote, the intensity and precise location on the branch where thinning should be applied to improve fruit set are unknown. Based on the foregoing, eight-years-old grafted mamey sapote trees in Alpoyeca and Ixcateopan, Gro. were used to study thinning and fruit set. Four objectives were pursued with this study. i) First, to evaluate the effect of thinning intensity on the persistence, growth dynamics and final fruit set in mamey sapote trees. For this objective, treatments were: thinning to 1, 2, 3, 4, 5 or 6 fruits per branch, and control (no thinning) in four selections. From November 2011 to February 2013, seventeen data recordings were carried out, one every four weeks. Analysis of variance, regression and t tests were performed. ii) Second objective was to evaluate fruit persistence in two selections depending on branch section and orientation of fruits in the branch. Fifty seven branches were selected at random and divided into four sections: base, middle, top and between of the sheets. Fifteen assessments (November/2011 to diciembre/2012), where the number of persistent fruits and recorded position (downward, lateral and above), were made. Analysis of variance and comparison of means (Tukey) were performed under a completely randomized design. iii) The third objective was to assess fruit set in branches of different age. The three youngest orders (order 1 to 3) in branches of 'Magaña I' and 'Ixca' selections were used. On order is a section of branch between two bifurcations or between the last bifurcation and the branch tip. Fifteen evaluations were performed (November/2011 to diciembre/2012), recording the number of fruits retained in each order of the branch. An analysis of variance and means separation (Tukey 0.05) under a completely randomized design were performed. iv) The fourth objective was to evaluate the effect of flower thinning on fruit set. Five selections 'Magaña I' (two plots), 'Nidito de amor', 'Dany’, 'Alfonso 22' and 'Ixca' were used. Flower thinning was applied to five trees and six terminal branches on each tree. The same numbers of branches were evaluated in a control tree (no thinning). Averages and standard deviations were performed. Among the main results, it was found that fruit drop was divided into two stages. The first stage presented significant fruits drop with lineal trend, and lasted seven months, starting at fruit thinning. The second stage started from the seventh month until the experiment was over and there was not significant fruit drop. Both stages were independent from treatment and selection. When the experiment began, the control branches had at least twice more fruits than any thinning treatment. However, at the end, differences (Tukey, 0.05) were only found between the control and the higher intensity thinning treatments, i.e., 1 and 3 fruits per branch. The fruit set was only higher in ‘Dany’ than in ‘Magaña I’. Thinning affected the number of persistent fruits, and may decrease the alternate bearing because it reduces the demand for carbon assimilates. The fruits remained in a higher proportion in second-order branches, at the low and half sections with downward and lateral orientations. On average the number of flowers ranged of 28970 in a mamey sapote tree. Flower thinning affected final fruit set, because there was not fruits eight months after treatments were applied. More research is needed in order to better understand the short and medium term effects of fruit tinning in mamey sapote.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]