Análisis químico del extracto celular de peciolo en fresa mediante laboratorios portátiles
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue establecer métodos de diagnóstico rápidos y confiables para el análisis químico del extracto celular de pecíolo en fresa mediante el uso de equipos portátiles. Se realizaron tres ensayos a nivel de invernadero, laboratorio y campo. Primero, con la finalidad de estandarizar el muestreo del extracto celular de peciolo en fresa se realizó un experimento en invernadero donde se tomó en cuenta la concentración de nitratos en el extracto celular de pecíolo (ECP) y su relación con la temperatura, luminosidad y humedad de suelo. Estas variables fueron medidas con un ionómetro portátil marca Horiba®, un termómetro, luxómetro y medidor de humedad marca Vernier®, respectivamente. Los resultados indicaron que la temperatura, luminosidad y humedad del suelo influyen en la concentración de nitratos en el ECP de hojas de fresa. Segundo, en otro ensayo se comparon los análisis químicos de soluciones, con concentraciones nutrimentales definidas mediante equipos portátiles y métodos convencionales en laboratorio, además de AES-ICP. Los equipos portátiles que se utilizaron fueron los ionómetros de la marca Horiba® tipo LAQUA Twin y Cardy y el fotocolorímetro de la marca Hanna Instruments® y con ellos se determinaron NO3-, K+, Ca2+, NH4+, PO43- y SO42-, respectivamente. Los resultados mostraron una alta correlación (r= 94%, en promedio) entre los análisis químicos realizados con equipos portátiles y los métodos convencionales y AES-ICP. Finalmente, en otra fase a nivel de campo, se determinó la concentración de N-NO3, P-PO4, K, Ca, Mg y S-SO4 en diferentes etapas fenológicas del cultivo de fresa. Los resultados mostraron que el análisis del ECP es una herramienta confiable y rápida para establecer un diagnóstico nutrimental. _______________ ABSTRACT: The objective of this research was to establish fast and reliable methods for the chemical analysis of the cell extract strawberry petiole using portatil electronic device for diagnosis. Three trials at greenhouse, laboratory and field were performed. First, in order to standardize the petiole sap sampling a greenhouse experiment where was taken into account the nitrate concentration in the cell extract petiole (ECP ) and its relationship with temperature, light and humidity soil . These variables were measured with a portable ion meter Horiba®, a thermometer, light meter and moisture meter mark Vernier®, respectively. The results indicated that the temperature, light and soil moisture influenced the nitrate concentration in the ECP of strawberry leaves. Second, in another trial chemical analysis of solutions with defined concentrations by nutritional portatil electronic devices and conventional laboratory methods, in addition to ICP - AES were comparon . portatil electronic devices used were the Ionomers of Horiba trademark® type Laqua Twin and Cardy and photocolorimeter brand Hanna Instruments® and they are determined NO3-, K+, Ca2+, NH4+, PO43- and SO42-, respectively. The results showed a high correlation ( r = 94 % , on average ) between the chemical analyzes with portatil electronic divices and conventional ICP - AES methods. Finally , in another trial at the field level , the concentration of N-NO3, P-PO4, K, Ca, Mg and S-SO4was determined at different growth stages of strawberry crop . The analysis results showed that the ECP is a reliable and fast tool for establishing nutrient diagnosis.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]