Almacenamiento en condiciones variables y programadas para control de la calidad y daños por frío en tres variedades de limón mexicano
Abstract
Se evaluaron tres variedades de limón mexicano obtenidas por variación genética natural y colecta de materiales con algunas características sobresalientes. Estas variedades se encuentran registradas ante El Catalogo Nacional de Variedades Vegetales con el nombre de: ´Colimex´ (planta con espinas, alto rendimiento), ´Colimón´ (frutos sin semilla) y Lise (árboles sin espinas), de las cuales se desconoce su requerimientos de frigoconservación, principalmente en cuanto a sensibilidad a daños por frio y pérdidas de la calidad. Los objetivos fueron evaluar los cambios en la calidad externa e interna de frutos de las variedades, Colimex, Colimón y Lise, cosechados en dos diferentes épocas. Para esto se cosecharon frutos de la producción de 2012. Para los frutos de la primera cosecha se establecieron tratamientos con: una emulsión de cera (14 % de sólidos), otro con temperaturas de acondicionamiento y el último sin ningún tratamiento. Para los frutos de la segunda cosecha se establecieron 3 tratamientos: cera, 1-MCP y testigo. En ambas cosechas los frutos se almacenaron por 4 y 8 días a 22±2°C y de refrigeración (9±1°C) por dos y cuatro semanas más exposición a 22±2°C, por 4 y 8 días. Se determinaron las variables: color, pérdida de peso, sólidos solubles, acidez titulable, relación azúcar/ácido, vitamina C, clorofila; además de, etanol y acetaldehído, y daños por frío. Se encontró que los frutos de la variedad Lise presento las mejores características de calidad interna y externa únicamente tras cuatro días a 22±2°C, siendo limitante las pérdidas de peso y de color verde para un mayor período. Los frutos de la variedad Lise presentaron a la salida de dos semanas de almacenamiento las mejores características de calidad, con mayor color verde y contenido de ácido ascórbico, además de menores pérdidas de peso. Siendo también limitante para un prolongado tiempo de almacenamiento, la aparición de síntomas de marchitamiento. _______________ STORAGE IN VARIABLE CONDITIONS AND PROGRAMMED FOR CONTROL QUALITY AND INJURY BY CHILLING IN THREE MEXICAN LIME VARIETIES. ABSTRACT: There were evaluated three Mexican lemon varieties obtained by natural genetic variation and materials collection with some outstanding characteristics. These varieties are registered in the National Catalog of Varieties Vegetables with the name of ´Colimex´. (plant with thorns, high yield), ´Colimón´ (fruit without seeds) and ´Lise´ (Trees without thorns), which is unknowed its cold conservation, mainly as to sensibility to cold damages and quality losses. The aims were to evaluate the changes in the external and internal fruit quality of the varieties, ´Colimex´, Colimón´ and ´Lise´, harvested in two different seasons. For this were harvested fruits in the 2012 production. In the fruits of the first harvest were set treatments with. first with a emulsion of (14 solids percent), second with temperature of conditioning and third without treatment. for the fruits of the second harvest there were established three treatments: wax, 1-MCP and control treatment. Both harvests the fruits were stored from 4 to 8 days to 22±2°C and cold (9±1°C) for two and four weeks more exposition to 22±2°C, for 4 and 8 days. There were determined the variables: color, weight loss, soluble solids, titratable acidity, relationship sugar/acid, vitamin C, chlorophyll; more, ethanol and acetaldehyde, and cold damages. It was found that the ´Lise´ variety fruits presented the best features of internal and external quality only after four days to 22±2°C, being limitant the weight losses and green color for a longer period. The ´Lise´ variety fruits presented at the end of two weeks of storage the best quality characteristics, with more green color and ascorbic acid content, also less weight losses. Being limitant also for a prolonged storage time, the appearance of wilt symtoms.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]