Identificación del agente causal del anillo rojo del agave tequilero (Agave tequilana Weber var Azul)
Abstract
El cultivo del agave tequilero es parte de una larga tradición del estado de Jalisco, México. Esta actividad que culmina con la obtención del tequila, un tipo de mezcal tan característico, que se ha legislado su producción bajo la Denominación de Origen. La cadena producto agave-tequila es de suma importancia económica y social, no sólo para la región productora, sino para el país, dadas las elevadas cantidades de tequila que se exportan a todo el mundo. Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar al agente causal del anillo rojo del agave, enfermedad que ocasiona la aparición de zonas corchosas de color rojo en las hojas, las cuales forman un cinturón alrededor de las mismas que las constriñe; con frecuencia se tiene un endurecimiento y retraso del crecimiento, que afecta la producción. A partir de muestras de tejido foliar tomadas durante el 2011 y el 2012 con los síntomas antes descritos, se aisló una bacteria. Mediante un enfoque polifásico que incluyó el análisis del perfil bioquímico y fisiológico, microscopía electrónica y la secuenciación del gen 16S ADNr con los iniciadores 8f y 1492R, genes de nucleación de hielo con los iniciadores inaF e inaR y los genes PagR y PagI con los iniciadores pagR-fw y pagI-rev, así como pruebas de patogenicidad en plantas de agave. Se determinó que Pantoea agglomerans es el agente causal del anillo rojo del agave tequilero. _______________ IDENTIFICATION OF THE CAUSATIVE AGENTOF THE RED RING OF THE BLUE AGAVE (Agave tequilana Weber var. Azul). ABSTRACT: The crop of agave tequila is part of a long tradition of state of Jalisco, México. This activity culminates in the production of tequila, mezcal with such a characteristic, that its production has legislated under the Denomination of Origin. This agave-tequila product chain is very important economic and socially, not only for the producing region, but for Mexico, because of the high amounts of tequila exported worldwide. The main objective of this study was to identify the causative agent of the agave red ring, a disease that causes the appearance of red corky areas on the leaves of the agave, which form a belt around that constricts them, tightening and empooring the plant growth, affecting production. From samples of disseased vegetal tissue taken during 2011 and 2012, a bacterium was isolated. Using a polyphase approach that included a biochemical and physiological profile analysis, electron microscopy, the sequencing of the 16S rDNA gene with primers 8F and 1492R , the ice nucleation genes with the inaF and inaR primers, and the quorum sensing regulatory genes PagR and PagI with pagR-fw and PagI-rev primers, and the pathogenicity tests on agave plants. It was determinaded that Pantoea agglomerans is the causative agent of the red ring of the blue agave.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]