Influencia del ambiente y manejo sobre la morfología, rendimiento y calidad de Physalis peruviana L
Abstract
La uchuva (Physalis peruviana L.) es un importante cultivo que posee cualidades medicinales y nutricionales, y es una opción viable de producción y exportación para productores de México, por lo que la investigación se hace necesaria. Entre los temas prioritarios a investigar se tiene formas de propagación, nutrición óptima y ambientes adecuados para su producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del ambiente, origen de planta y la relación NH4+/NO3- sobre la morfología, rendimiento y calidad fruto en dos estadios de maduración de Physalis peruviana L. El estudio se desarrolló en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, México y se utilizó un diseño factorial completamente al azar con cinco repeticiones, donde se tuvieron plantas de semilla y esquejes de plantas de un año de edad, dos niveles de la relación NH4+/NO3- más un tratamiento en el que se utilizaron ambos niveles pero en diferentes etapas fenológicas. Se empleó tezontle como sustrato y riego por goteo. Se evaluaron variables morfológicas, de rendimiento y de calidad de frutos, en plantas de campo e invernadero y frutos con diferente grado de madurez. La planta derivada de semilla, en invernadero, tuvo el mayor número de frutos por planta, el mayor peso con y sin cáliz y el mayor rendimiento en campo e invernadero. La planta proveniente de esqueje presentó el mayor peso promedio de frutos en campo e invernadero. El diámetro de tallo y la altura de planta fueron influenciadas por el ambiente y el origen de planta. Las lecturas SPAD fueron afectadas por el ambiente, origen de planta y las relaciones NH4+/NO3-. La relación 0/100 mostró efecto sobre el diámetro de tallo y sobre el peso promedio de fruto en campo, la relación 25/75 influyó en la altura de planta, las lecturas SPAD, el peso promedio de fruto y el número de frutos por planta en invernadero y la 25/75-0/100 afectó el peso con y sin cáliz teniendo los mayores rendimientos por hectárea. La relación NH4+/NO3- que tuvo las mejores características de calidad fue la relación 0/100, afectando la cantidad de sólidos solubles totales, acidez titulable, firmeza y el contenido de vitamina C; mientras que la relación 25/75 influyó el pH y el color. Asimismo, la relación 25/75 (etapa vegetativa)-0/100 (etapa reproductiva) presentó el menor porcentaje de frutos rajados. La cosecha en la etapa cuatro de madurez indicó que existen más sólidos solubles, acidez titulable, firmeza, color y presentó menor pérdida de peso en frutos con cáliz. Con la cosecha de los frutos en la etapa seis de madurez se encontró efecto en el pH, en el contenido de vitamina C y en el índice de madurez. Los frutos provenientes de semilla tuvieron las mejores características de calidad en concentración de sólidos solubles, acidez titulable, pH e índice de madurez, y los de esqueje sobresalieron en firmeza, vitamina C, color y menor pérdida de peso en frutos con cáliz. _______________ INFLUENCE OF ENVIRONMENT AND MANAGEMENT ON THE MORPHOLOGY, YIELD AND QUALITY OF Physalis peruviana L. ABSTRACT: The “uchuva” (Physalis peruviana L.) is an important crop, which has medicinal and nutritional qualities, and its cultivation is a viable option for production and exportation for growers in México, so research isneeded regarding forms of propagation, appropriate environments and optimal nutrition. By the above mentioned the objective of this work was to assess the impact of the environment, plant origin and relationship NH4+/NO3- on morphology, yield and quality of Physalis peruviana L. The work was developed in the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Mexico. A factorial design completely at random with five replications was used. The plants used were derived from seeds and from cuttings of plants one year old. Two NH4+/NO3- relationships were included (0/100 and 25/75) plus a combination of the two (25/75 during vegetative stage and 0/100 for the rest of time). As sustrate we used the red porous volcano gravel known as “tezontle” and plants were watered by drip irrigation. Morphological variables, yield and fruit quality were evaluated for plants developed in field and greenhouse and in fruit with different grade of maturity. The plant derived from seed and in greenhouse, had the higher number of fruits per plant, the greater weight with and without calyx and higher yield in field and greenhouse. Plants derived from cuttings one year old presented the greater average weight of fruit in field and greenhouse. The stem diameter and plant height were influenced by the environment and the origin of plant. The SPAD readings were affected by the environment, plant origin and relationship NH4+/NO3-. The 0/100 ratio showed effect on stem diameter and average weight of fruit in the field, 25/75 relationship influenced the height of plant, the SPAD readings, the average weight of fruit, and the number of fruit per plant in the greenhouse and the 25/75-0/100 affected the weight with and without calyx bearing the highest yields per hectare. The relationship NH4+/NO3- that had the best features of quality was the ratio 0/100, affecting the amount of total soluble solids, titratable acidity, firmness and vitamin C content; while the ratio 25/75 influenced pH and color; likewise, the ratio 25/75-0/100 showed the lowest percentage of cracked fruit. Harvest at maturity stage 4 indicated that there are more soluble solids, titratable acidity, firmness, color and presented less weight loss in fruits with calyx. With the harvest of the fruits in the stage of maturity 6, effect was found in pH, content of vitamin C and the maturity index. Fruits from plants derived by seed had the best characteristics of quality: concentration of soluble solids, titratable acidity, pH and maturity index, and those from shoots of plants one year old were superior in firmness, vitamin C, color and less weight loss in fruit with calyx.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]