Variantes alélicas del gen de la Kappa-Caseína en ganado criollo lechero tropical
Abstract
Las variantes A y B del gen de la κ-caseína influyen en la producción y composición de la leche y sus derivados. La variante B está relacionada con un mayor rendimiento de la cuajada. El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencias genotípicas y alélicas de las variantes A y B del gen de la κ-caseína en la población de hembras Criollo Lechero Tropical y su relación con la composición química de la leche. Se recolectaron muestras de sangre de la vena coccígea de las hembras utilizando tubos Vacutainer de 5 ml adicionados con el anticoagulante EDTA. La extracción de ADN y la amplificación y digestión del gen, se realizó bajo condiciones de laboratorio. Se utilizó la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para amplificar el gen de la κ-caseína y la técnica de Polimorfismos en el Tamaño de los Fragmentos de Restricción (RFLP) para la detección de fragmentos de Ácido Desoxirribonucleico (ADN) de distinto peso molecular. Las frecuencias genotípicas estimadas fueron .09, .60 y .31 para los genotipos AA, AB y BB (p≤0.05). Las frecuencias alélicas fueron .39 y .61 para los genes A y B (p≤0.05). No se encontró efecto significativo del genotipo de la κ-caseína en la producción y composición de la leche de vacas (CLT). La mayor frecuencia génica de la variante B, comparada con algunas razas lecheras europeas e indicas, sugiere realizar estudios conjuntos con genotipos de variantes alélicas de otros genes relacionados con la composición de la leche. _______________ ALLELIC VARIANTS OF THE KAPPA CASEIN GENE IN CREOLE TROPICAL DAIRY CATTLE. ABSTRACT: Variants A and B of the κ–casein gene influence the production and composition of milk and dairy products. Variant B is associated with an increased yield of curd. The aim of this study was to determine the genotype and allele frequencies of variants A and B of the κ–casein gene in the Tropical Milking Criollo female population and its relation to the chemical composition of milk. Blood samples were collected from the females´ coccygeal vein using 5 ml Vacutainer tubes added with EDTA anticoagulant. DNA extraction, amplification and digestion of the gene were performed under laboratory conditions. The Chain Reaction Technique of Polymerase (PCR) was used to amplify the κ–casein gene and the Polymorphisms Technique in the Size of the Restriction Fragments (RFLP ) to detect fragments of Deoxyribonucleic Acid (DNA ) of different molecular weight . The estimated genotype frequencies were .09, .60 and .31 for the genotypes AA, AB and BB (p ≤ 0.05). The allele frequencies were .39 and .61 for genes A and B (p ≤ 0.05). No significant effect was found of the κ–casein genotype on the production and composition of milk from cows (CLT). The greater gene frequency of variant B, compared to some European and Indic dairy breeds, suggests to perform joint studies with genotypes of allelic variants of other genes related to the composition of milk.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]