Evaluación de biofertilizantes y factores para su innovación con productores de maíz en San Felipe Teotlalcingo, Puebla
Abstract
El abuso de tecnologías en la agricultura convencional (fertilizantes químicos, herbicidas, insecticidas, fungicidas), ha provocado daños en el medio ambiente y los recursos naturales, generando crisis ecológica y social, afectando en mayor medida a los pequeños agricultores. El uso de fertilizantes sintéticos en la agricultura ha sido la fuente principal de nutrientes para las plantas, sin embargo es importante buscar alternativas más sustentables en la nutrición de cultivos. Una opción viable son los biofertilizantes. El presente trabajo se realizó en el municipio de San Felipe Teotlalcingo, estado de Puebla, donde se evaluó los rendimientos y costos de producción de los biofertilizantes de preparación local, aplicados al cultivo de maíz, así como los factores socioeconómicos y ambientales que determinan su innovación. Los resultados muestran que los biofertilizantes contienen cantidades aceptables de potasio (1787 mg L-1), calcio (1275.5 mg L-1) y magnesio (565 mg L-1). El mayor efecto productivo fue con biofertilizante anaeróbico enriquecido (leguminosa) en concentraciones de 15, 30 y 45%. La variedad utilizada influyó en la respuesta a los biofertilizantes, encontrándose un efecto superior en maíz de grano azul (4782.40 kg ha-1). La mayoría de productores encuestados (94.12%) indican una disminución en la fertilidad de sus suelos, atribuyéndolo principalmente al uso excesivo de agroquímicos (62.35%). El conocimiento sobre elaboración, aplicación y efecto de biofertilizantes en cultivos es bajo. Los resultados reflejan, que el uso de biofertilizantes es una opción, para disminuir o sustituir el uso de fertilizantes químicos, lo que contribuirá a un manejo más sostenible del recurso suelo; aunado a un ahorro económico en la producción de maíz. Sin embargo es notoria la falta de información científica y especializada, por lo que se recomienda generar más investigaciones referentes al tema. _______________ BIOFERTILIZERS ASSESSMENT AND FACTORS FOR INNOVATION WITH MAIZE PRODUCERS IN SAN FELIPE TEOTLALCINGO, PUEBLA. ABSTRACT: The abuse of conventional farming technologies (chemical fertilizers, herbicides, insecticides, fungicides), has damaged the environment and natural resources, creating a social and ecological crisis, affecting more to small farmers. The use of synthetic fertilizers in agriculture has been the main source of nutrients for plants, but it is important to seek more sustainable alternatives in crop nutrition. A viable option is biofertilizers. This work was done in the municipality of San Felipe Teotlalcingo, state of Puebla, which evaluated the performance and production costs of local preparation biofertilizers, applied to corn and socioeconomic and environmental factors that determine innovation. The results show that biofertilizers contain acceptable amounts of potassium (1787 mg L-1), calcium (1275.5 mg L-1) and magnesium (565 mg L-1). The greatest effect was with biofertilizer production enriched anaerobic (legume) in concentrations of 15, 30 and 45%. The used variety influenced the response to biofertilizers, having a superior effect in blue corn grain (4782.40 kg ha-1). The most respondent farmers (94.12%) indicated a decrease in soil fertility, attributing it mainly to excessive use of agrochemicals (62.35%). Knowledge of design, implementation and effect of biofertilizers on crops is low. The results show that the use of biofertilizers is an option to reduce or replace the use of chemical fertilizers, which contribute to a more sustainable management of soil resources, coupled with cost savings in corn production. However it is notorious the lack of scientific and specialized information, so it is recommended to generate more research regarding the topic.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]