Producción de chile de agua (Capsicum annuum L) en hidroponia bajo invernadero : una opción productiva para los espacios periurbanos
Abstract
La gran explosión demográfica y el crecimiento de las grandes ciudades, ha causado en México y en la mayoría de los países en desarrollo, el surgimiento de zonas de transición llamadas zonas periurbanas, estos espacios no cumplen funciones propiamente urbanas ni rurales. Al mismo tiempo de la aparición de los espacios periurbanos se ha originado la agricultura periurbana, entre otras ventajas, una de ellas es estar cerca de los centros de abasto y ofrecer de esta manera productos frescos a los consumidores. Los invernaderos iniciaron produciendo jitomate, y en el año 2005 la superficie de invernaderos era de unas tres mil hectáreas, con 70 por ciento dedicada al cultivo de tomate, sin embargo la sobreoferta de este cultivo en el mercado ha rebasado la demanda, ocasionando con esto problemas en el precio. El presente trabajo consistió de dos fases: 1) La realización de un estudio diagnóstico para conocer la tecnología y costos de la producción, y la comercialización para conocer la problemática y beneficios económicos del Chile de Agua en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. 2) Dicho trabajo en campo fue la pauta para el establecimiento de un módulo experimental de producción de chile de agua en hidroponia, el cual se ubicó en la región de Cholula, misma que se caracteriza por estar ubicada en un valle alto y ser una zona periurbana. En el trabajo en invernadero se probaron tres soluciones nutritivas Steiner (concentradas al 75%, 100% y 125%). De acuerdo a los resultados generados por la prueba estadística ANOVA y el contraste de comparación de medias de Tukey, en cuanto a la solución nutritiva que arrojó los mejores rendimientos y calidades, fue la concentrada al 125%, ésta arroja rendimientos tres veces mayores que la producción establecida a cielo abierto. Además, la hidroponia constituye una alternativa para el ahorro del agua y cuyos costos y manejo técnico es accesible para los pequeños productores. _______________ CHILE DE AGUA PRODUCTION (Capsicum annuum L.) IN HYDROPONICS UNDER GREENHOUSE: A PRODUCTIVE OPTION FOR PERIURBAN AREAS. ABSTRACT: The great population explosion and the growth of large cities, has caused in Mexico and in most developing countries, the emergence of transition zones called peri-urban areas. At the same time, the emergence of the suburbs has originated peri-urban agriculture, among other advantages, one of which is to be near the centers of supply and thus provide fresh produce to consumers. Greenhouses began producing tomatoes, and in 2005 greenhouse areas was about three thousand acres, with 70 percent of tomato cultivation, however the oversupply of the product in the market has exceeded demand, causing problems with this price. This study consisted of two phases: 1) the performance of a diagnostic study for technology and production costs, and marketing for the problems and economic benefits of the Chile de Agua in the region of the Central Valleys of Oaxaca. 2) the field work was the pattern for the establishment of an experimental module production of pepper in hydroponic, which was located in the region of Cholula, which is located in a high valley region and for being a peri-urban area. Three Steiner nutrient solution (concentrated to 75%, 100% and 125%) were tasted in greenhouse production. According to the results generated by ANOVA statistical test and the contrast Tukey comparison, in terms of which nutrient solution who gave the best yields and qualities, was the concentrated to 125%, it reports yields three times higher than the set to open production. Furthermore, hydroponics is an alternative for saving water and whose costs and technical management is accessible to small producers.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]