Maduración y calidad de frutos de mango `Kent` con tres diferentes programas de fertilización
Abstract
El programa anual de fertilización juega un papel importante en el manejo del huerto puesto que, de su eficiencia dependen en gran medida la producción y la calidad de los frutos. Una fertilización balanceada considera la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, incluyendo los que utiliza el árbol para su desarrollo y los removidos por la producción, lo cual asegura el suministro adecuado de macro y micro elementos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del programa de fertilización sobre el comportamiento de las variables de calidad en poscosecha, a partir de un experimento en un huerto de comercial de mango ‘Kent’ donde se aplicaron tres niveles de fertilización. Las distintas dosis de fertilización afectaron la concentración nutrimental del fruto. Se pudo observar que el incremento en la cantidad de fertilizante aplicado al árbol no implicó necesariamente un mayor contenido de los elementos nutrimentales en el fruto. Los programas de fertilización afectaron la evolución de las variables evaluadas, siendo muy notorios los cambios en firmeza, SST, ácido cítrico, ácido ascórbico y la relación azúcar ácido. Se presentó una relación entre la firmeza y el contenido de Ca en el fruto. La concentración de K afectó el contenido de SST. Las variables de color, tanto de la cáscara como de la pulpa, no fueron afectadas por los tratamientos de fertilización. Finalmente, el año de evaluación de los tratamientos también mostró diferencias en las variables estudiadas, el segundo año de evaluación fue superior en la concentración nutrimental en los frutos, inferior en la intensidad respiratoria y se registraron menores pérdidas acumulativas de peso. _______________ RIPENING AND QUALITY OF MANGO `KENT`FRUIT TREATED WITH THREE DIFFERENT FERTILIZATION PROGRAMS. ABSTRACT: Annual fertilization program plays a role in the orchard management because of their efficiency largely depends on production and fruit quality. A balanced fertilization considering the amount of nutrients available in the soil, including those used for their development tree and removed from the production, which ensures adequate supply of macro and micro elements. The objective of this research was to evaluate the effect of the fertilization program on the behavior of post-harvest quality variables, based on an experiment in a commercial mango ‘Kent’ orchard where three levels of fertilizer applied. The different fertilization programs affected the nutrient concentration of the fruit. Fertilization programs affected the evolution of the variables tested, with very noticeable changes in firmness, SST, citric acid, ascorbic acid and sugar ratio. There was a relationship between firmness and content of Ca in the fruit. The concentration of K affected the development of SST. The color variables both the peel and the pulp were not affected by fertilization treatments. Finally, the year of assessment also showed differences in the variables studied, the second year of evaluation was higher in the nutrient concentration in the fruit, lower respiratory intensity and cumulative losses were lower weight.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [131]