Compuestos volátiles de brotes de limón persa y limón mexicano asociados a síntomas del HLB (Huanglongbing)
Abstract
El Huanglongbing (HLB) es una enfermedad de los cítricos que se caracteriza por causar áreas moteadas en hojas, generar frutos deformes y decolorados, semillas abortivas, causar pérdida paulatina de la producción y provocar que la muerte de los árboles infectados sea inevitable. El agente asociado a esta enfermedad es la bacteria Candidatus Liberibacter ssp., y en México es dispersada por el vector Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae). En el presente estudio, mediante el método de microextracción en fase solida (SPME) se recolectaron compuestos volátiles emitidos de brotes vegetativos (menores a 3 cm) sanos, así como de brotes infectados con Ca. L. asiaticus, de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) y limón mexicano (Citrus aurantifolia Christm). Los compuestos capturados se analizaron por cromatografía de gases acoplada a un detector selectivo de masas (CG-DSM). Se identificaron 41 compuestos de los cuales 34 estuvieron presentes en C. latifolia y 16 de ellos en C. aurantifolia. La información analizada mostró que ambas especies de cítricos ácidos presentan estadísticamente similitud en el número de compuestos volátiles emitidos por brotes de árboles asintomáticos y sintomáticos; también se encontró la presencia constante de tres compuestos en todas las muestras, los cuales fueron D-limoneno, β-ocimeno y cariofileno; estos difirieron cuantitativamente entre los recolectados de brotes de árboles asintomáticos y los obtenidos de árboles con síntomas característicos de HLB, encontrándose mayor concentración de D-limoneno y β-ocimeno en brotes de árboles sintomáticos. El análisis también demostró que compuestos como el citronellal,
lavadulol, β-elemeno, α-terpineol para limón persa y elemeno para limón mexicano tienden a disminuir su concentración cuando los árboles presentan síntomas de HLB. Los resultados obtenidos presentan implicaciones que podrían contribuir en el desarrollo del diagnóstico temprano de la enfermedad. _______________ ABSTRACT: The Huanglongbing (HLB) is a citrus disease characterized by areas causing mottled leaves, deformed and discolored bear fruit, seed abortion, causing gradual loss of production and cause the death of infected trees is inevitable. The causal agent is Candidatus Liberibacter spp. in Mexico is scattered by the vector Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae). In this paper, we used the solid phase microextraction (SPME) technique for collecting volatiles from vegetative shoots (less than 3 cm) healthy and infecteds prouts by Candidatus Liberibacter asiaticus from Persian lime (Citrus latifolia Tanaka) and Mexican lime (Citrus aurantifolia Christm). Captured compounds were analyzed by gas chromatography coupled to mass selective detector (GC-DSM). We were able to identify 41compounds, 16were present in C. aurantifolia and 34 in C. latifolia. The analysis indicated that no significant difference in the number of volatile compounds emitted by shoots of asymptomatic and symptomatic trees in both cultivars. Three compounds occurred in all samples, D-limonene, β-ocimene and caryophyllene and these differed quantitatively between leave buds collected from symptomless trees and leave shoots collected with characteristic symptoms of HLB, being highest concentration in shoots from symptomatic trees. The analysis also showed that compounds such as citronellal, lavadulol, β-elemene, α-terpineol for Persian lime and Mexican lime elemene tend to decrease their concentration when the trees show symptoms of HLB. The results have implications that could contribute to the development of early diagnosis of the disease.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]