Diversidad del jitomate nativo de Puebla y Veracruz : valoración morfo-agronómica y germinación en medio salino
Abstract
México ha avanzado poco en el estudio, conservación, aprovechamiento sistemático y mejoramiento genético del jitomate nativo mexicano. También hace falta conocer las respuestas de este germoplasma a condiciones de algún tipo de estrés ya sea biótico o abiótico. Con tal fin en la primera parte de este estudio, el objetivo fue conocer la diversidad agronómica y morfológica del jitomate nativo mexicano, con miras a su incorporación en programas de mejoramiento genético. Se caracterizaron morfológica y agronómicamente 34 poblaciones nativas de jitomate, provenientes de los estados de Puebla y Veracruz, México. Los resultados de los estimadores de componentes de varianza indicaron que de las 43 variables, únicamente 16 mostraron repetibilidad, y 27 interaccionaron con el ambiente. De acuerdo con el análisis de componentes principales, los primeros cuatro eigenvalores explicaron 68.5 % del total de la variación; de las variables que explicaron la variación existente entre las poblaciones, ocho fueron caracteres agronómicos, cuatro de flores, seis vegetativos, y siete de fruto. Con los resultados del análisis de conglomerados se formaron ocho grupos y dos subgrupos. Los grupos presentaron atributos como precocidad, niveles medios de grados brix, y un tamaño de fruto de mediano a grande. En la segunda parte del estudio los objetivos fueron evaluar el comportamiento fisiológico de 34 poblaciones nativas bajo condiciones salinas mediante la prueba de germinación así como identificar germoplasma mexicano tolerante a la salinidad. Las poblaciones nativas y los dos híbridos de jitomate fueron germinadas en 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 y 1.0 % de cloruro de sodio (NaCl). Se encontró que en las 36 poblaciones de jitomate, el vigor de las semillas fue afectado de manera negativa en el 100 % de las colectas, en la germinación en el 78 % y en el desarrollo de las estructuras morfológicas de plántula como raíz, hipocótilo y cotiledones el efecto resultó en un 33 %. Las colectas 22, 86, 92, 38, 41, 27, 14, 23 fueron las más tolerantes a la salinidad de acuerdo a las variables evaluadas en estas condiciones. Con los resultados de ambos trabajos se amplía el conocimiento acerca de la diversidad del jitomate en los estados de Puebla y Veracruz. Se identificaron genotipos con potencial para utilizarse como variedades de uso local. Además en condiciones salinas, ocho mostraron cierto grado de tolerancia. Estas poblaciones pueden ser utilizadas como fuentes de germoplasma para el mejoramiento genético. _______________ DIVERSITY IN TOMATOES FROM PUEBLA AND VERACRUZ: MORPHOAGRONOMIC ASSESSMENT AND GERMINATION IN SALTY CONDITIONS. ABSTRACT: Mexico has made little progress in the study, conservation, systematic use and breeding of Mexican native tomato. In addition, it is needed to know the performance of these populations in terms of some kind of stress either biotic or abiotic. With this purpose in the first part of the study, the objective was to determine the agronomic and morphologic diversity of Mexican native tomato, for incorporation into breeding programs. 34 native tomato populations were characterized morphologically and agronomically, from the states of Puebla and Veracruz, Mexico. The results of the estimates of the variance components indicated that out of 43 variables, only 16 showed repeatability, and 27 interacted with the environment. According to principal component analysis, the first four eigenvalues explained 68.5 % of the total variation; out of the variables that explained the variation between populations, eight were agronomic related traits, four related with flowering, six related with vegetative traits and seven fruiting traits. The cluster analysis grouped the variation in eight groups and two subgroups. The groups presented attributes such as earliness, average levels of °Brix, and a fruit size from medium to large. In the second part of the study the objectives were to assess the physiological behavior of 34 native populations of Puebla and Veracruz under salinity conditions in the germination in order to identify Mexican tomato germoplasm tolerant to salinity. The treatments for germination were the concentrations of sodium chloride (NaCl) at 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 and 1.0 %. Seed vigor was negatively affected in 100 % of the collections, germination in 78 % and in developing seedling morphological structures as root, hypocotyl and cotyledons the effect was 33 %. The collections 22, 86, 92, 38, 41, 27, 14 and 23 were the most tolerant to salinity according to the variables evaluated in these conditions. The results of this work expand our knowledge on tomato diversity in the states of Puebla and Veracruz. Genotypes with potential to be used as local varieties were identified. In addition, eight accessions showed some degree of salinity tolerance which can be used as germoplasm sources for plant breeding.