Producción de semilla de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot) libre de virus mediante el manejo de insectos vectores
Abstract
El tomate de cáscara ocupa el cuarto lugar dentro de las hortalizas en México, sin embargo la investigación en esta especie es escasa, particularmente en el proceso de producción de semilla. Este trabajo se realizó en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo y en un invernadero de la Universidad Autónoma Chapingo. Este último se mantuvo libre de áfidos sembrado con tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) variedad CHF1-Chapingo. Los objetivos de este trabajo fueron identificar los virus transmitidos por semilla, conocer el porcentaje de semillas infectadas de plantas asintomáticas mediante el ensayo serológico ligado a enzimas en doble sándwich (DAS-ELISA), así como para evaluar diferentes tratamientos en el manejo de insectos vectores de virus de esta hortaliza, para producir semilla con calidad física, fisiológica, genética y sanitaria libre de los virus Alfalfa mosaic alfamovirus (virus mosaico de la alfalfa, AMV), Cucumber mosaic cucumovirus (mosaico del pepino, CMV) y Tobacco etch potyvirus (virus jaspeado del tabaco, TEV). Los tratamientos aplicados fueron: 1. Combate convencional de plagas; 2. Manejo biorracional de plagas; 3. Manejo convencional de plagas más aplicaciones de miel al 2 %; 4. Obtención de semilla en invernadero libre de insectos y 5.Testigo.
Los resultados indican la presencia de los virus Alfalfa mosaic alfamovirus (virus mosaico de la alfalfa, AMV), Cucumber mosaic cucumovirus (virus mosaico del pepino, CMV) y Tobacco etch potyvirus (virus jaspeado del tabaco, TEV) en muestras tomadas de plantas con síntomas de virosis, así como en semilla de plantas asintomáticas. Por otra parte, en el invernadero libre de insectos vectores, se logró obtener semilla con mayor calidad genética, física, fisiológica y sanitaria libre de estos virus. _______________ SEED PRODUCTION OF HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot.) FREE OF VIRUSES THROUGH OF MANAGEMENT OF INSECT VECTORS. ABSTRACT: The husk tomato occupies the fourth place among the horticultural species. The investigation in this species is still scarce, particularly about the processes of seed production. The experiment was conducted in an experimental plot at Colegio de Postgraduados and at the Universidad Autonoma Chapingo in a greenhouse free of aphids, with husk tomato (Physalis ixocarpa Brot.) Variety CHF1-Chapingo. The purpose of this research was to determine if viruses were transmitted by seeds and to know the transmission through seed of asymptomatic plants and evaluate different treatments to control physical, physiological, and genetic traits, as well as virus-free plants regarding Alfalfa mosaic alfamovirus (AMV), Cucumber mosaic cucumovirus (CMV) and Tobacco etch potyvirus (TEV). The treatments were: 1. Conventional pest control, 2. Bio rational control, 3. Conventional pest management with a 2 % honey spraying, 4. Seed production in an insect free greenhouse, and 5. Control. The detection of viruses was carried out with double sandwich enzyme-linked immunoadsorbent assay (DAS-ELISA) serological test. The serological analyses indicated presence of mixed infections with the virus Alfalfa mosaic alfamovirus, Cucumbre mosaic cucumovirus and Tobacco etch potyvirus, in plants with symptoms of viruses and in seeds obtained from asymptomatic plants. The transmission of TEV is reported for the first time by seed in husk tomato. However, in the vector-free greenhouse, it was able to obtain better quality seed genetics, physical, physiological and virus-free plants.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]