dc.contributor.author | Rojas Cruz, Araceli | |
dc.date.accessioned | 2010-09-28T23:41:18Z | |
dc.date.available | 2010-09-28T23:41:18Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/198 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2010. | es |
dc.description.abstract | En un país megadiverso como México, reconocido como centro de origen, domesticación y diversificación del maíz, existe un debate amplio sobre los efectos difíciles de predecir o inesperados por la liberación ambiental de animales o plantas transgénicas. Los riesgos de la contaminación con transgénicos son particularmente altos en un país como México donde el maíz lleva siglos como base de la alimentación en los agroecosistemas milpa y tiene un valor cultural. Los puertos comerciales de Veracruz son una posible fuente de entrada de maíz transgénico (MT). Para lograr una perspectiva de la situación actual del cultivo de maíz en México, se plantearon los objetivos: Conocer el marco regulatorio méxicano de la bioseguridad de cultivos de origen y los derechos correspondientes de productores y consumidores; evaluar el grado de conocimiento del consumidor veracruzano sobre alimentos transgénicos o con contenido trangenico; evaluar la importancia del cultivo de maíz para el agricultor maicero y sus conocimientos de consecuencias por contaminación con MT y detectar la presencia de MT en muestras de maíz cultivado en el estado de Veracruz. Se revisó la reglamentación relacionada; se aplicaron encuestas a agricultores y consumidores urbanos veracruzanos para conocer la importancia del cultivo de maíz en su vida diaria y el conocimiento sobren el MT y sus implicaciones y se colectó maíz en campos del estado de Veracruz con el fin de detectar introgresiones de MT con técnicas de ELISA y PCR. Se encontró que la ley no garantiza la seguridad de los cultivos de maíz nativo, ni los derechos del agricultor y consumidor; el cultivo de maíz es muy importante para el agricultor y desconoce lo que es un MT y los consumidores urbanos desconocen los alimentos procesados con transgénicos. El 40% de maíz muestreado fue positivo por ELISA y PCR. En conclusión, en el Estado de Veracruz existe contaminación de los cultivos locales con MT, las leyes no protegen los cultivos nativos y el agricultor y consumidor mexicano desconoce lo que es el MT y sus implicaciones. _______________ POSSIBLE PRESENCE OF TRANSGENIC CORN IN VERACRUZ, MÉXICO: REGULATORY LAWS AND KNOWLEDGE OF FARMERS AND CONSUMERS. ABSTRACT: In México, a megadiverse country and the origin of corn and its diversification, there is much debate about unpredictable effects of the release of trangenic animals and plants into the environment. There are particular concerns about corn in Mexico, where this is the basic food staple with a high cultural value. The comercial ports, such as those in Veracruz, are posible points of entry for transgenic corn (TC) .To gain a perspective on the current situation of corn production in Mexico, the objectives of this investigation were to gain knowledge of the Mexcian regulations related to biosecurity of plants of origin and related rights of producers and consumers and evaluate the state of knowledge of the consumer in the state of Veracruz on the topic of transgenic food and products with transgenic content. The importance of corn to the producers was also evaluated as was their knowledge of the consequences of contamination of their corn with TC The final objective was to investigate the presence of TC in samples of corn grown in Veracruz. The methodology used included a review of the Mexican regulations of transgenic production, development of questionnaires given to producers and urban consumers in Veracruz to learn about the importance of TC in their daily lives and its implications. Corn was collected in the fields in the state of Veracruz and analized for introgression of TC using ELISA and PCR techniques. It was concluded that the laws do not guarantee the biosecurity of native corn nor the rights of the producers and consumers. Corn is a very important crop for the producer, who does not have any knowledge of TC and the urban consumer lack knowledge of food products with trangenic content. Forty percent of the corn sampled was demonstrated to be transgenic utilizing ELISA y PCR. In conclusion, native corn in the state of Veracruz is contaminated with trangenics, while the producers and consumers are unaware of TC and its implications and the laws do not protect this crop. | es |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.subject | Maíz nativo | es |
dc.subject | Bioseguridad | es |
dc.subject | Maíz transgénico | es |
dc.subject | Maíz en México | es |
dc.subject | Native corn | es |
dc.subject | Biosegurity | es |
dc.subject | Transgenic corn | es |
dc.subject | Mexico's corn | es |
dc.subject | Doctorado | es |
dc.subject | Agroecosistemas tropicales | es |
dc.title | Posible presencia de maíz transgénico en Veracruz, México: marco regulatorio y conocimiento de productores y consumidores | es |
dc.type | Tesis | es |
Tesis.contributor.advisor | Ruiz Rosado, Octavio | |
Tesis.contributor.advisor | Castillo González, Fernando | |
Tesis.contributor.advisor | Madrigal Bujaidar, Eduardo | |
Tesis.contributor.advisor | Fajersson, Pernilla | |
Tesis.contributor.advisor | García Pérez, Eliseo | |
Tesis.date.submitted | 2010 | |
Tesis.date.accesioned | 2010-09-27 | |
Tesis.date.available | 2010-09-28 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es |
Tesis.format.extent | 6,931 KB | es |
Tesis.subject.nal | Productores | es |
Tesis.subject.nal | Consumidores | es |
Tesis.subject.nal | Domesticación | es |
Tesis.subject.nal | Agroecosistemas | es |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es |
Tesis.subject.nal | Nueva tecnología | es |
Tesis.rights | Acceso abierto | es |
Articulos.subject.classification | Plantas transgénicas | es |