Show simple item record

dc.contributor.authorHerrera Pérez, Jerónimo
dc.creatorHERRERA PEREZ, JERONIMO; 373546
dc.date.accessioned2013-05-24T00:08:04Z
dc.date.available2013-05-24T00:08:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1952
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractCinco dietas integrales isoenergéticas e isoprotéicas fueron evaluadas con el objetivo de medir la producción de gas in vitro y asociarla con la digestibilidad de la materia seca en dietas para corderos elaboradas con 0, 3, 6, 9 y 12 % de inclusión de semilla de girasol. Se midió la producción de gas in vitro (PGSIV) (volumen máximo de gas (Vmax; mL g-1) para materia seca (MS), materia orgánica (MO) y materia seca degradada (MSD), la digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), y producción de ácidos grasos volátiles (AGV) a las 6, 12, 24, 48 y 72 h de incubación. El diseño experimental fue completamente al azar con bloques generalizados utilizando el procedimiento MIXED del SAS. Se realizaron polinomios ortogonales para probar el efecto lineal y cuadrático por el incremento gradual de semilla de girasol. La comparación de medias se efectuó con la prueba de Tukey. Los valores de DIVMS a las 6, 12, 24 y 48 h no cambiaron (P>0.05) por la inclusión de semilla de girasol en la dieta. Sin embargo, a las 72 h de incubación se presentó una disminución lineal (P=0.03) en la DIVMS. El incremento gradual de semilla de girasol no afectó (P>0.05) la producción de gas in vitro por gramo de MS, MO y MSD incubada. Respecto a la producción de ácidos grasos volátiles in vitro, de acuerdo con la MSD, se observó que el ácido acético disminuyó linealmente (P<0.05) por el incremento gradual de semilla de girasol. Además, con la inclusión de 12 % de semilla de girasol, se presentó una disminución cuadrática (P<0.05) en la producción de ácido acético. El ácido propiónico disminuyó linealmente (P=0.09) por el incremento gradual de semilla de girasol. La producción total de ácidos grasos volátiles también disminuyó linealmente (P=0.09) y la proporción acético propiónico mostró una disminución cuadrática (P<0.05) al incluir 12 % de semilla de girasol. La semilla de girasol no incrementa la digestibilidad de la materia seca ni la producción de gas in vitro de una dieta con 80 % de concentrado en las concentraciones evaluadas. _______________ In vitro DIGESTIBILITY of ENERGY DIETS FOR SHEEP INCLUDING SUNFLOWER SEEDS. ABSTRACT: Five isoenergetic and isoproteic complete diets were evaluated in order to measure on in vitro gas production and associate with dry matter digestibility in diets for lambs prepared with 0, 3, 6, 9 and 12 % inclusion of seed sunflower. Was measured in vitro gas production (IVPGS) (maximum volume of gas (Vmax; mL g-1) for dry matter (DM), organic matter (OM) and dry matter degraded (DDM), in vitro digestibility of DM (IVDMD), and production of volatile fatty acids (VFA) at 6, 12, 24, 48 and 72 h of incubation. The experimental design was completely randomized with generalized blocks using the MIXED procedure of SAS. Orthogonal polynomials were performed to test the linear and quadratic effects of the gradual increase of sunflower seed. Comparison of means was performed with the Tukey test. IVDMD values at 6, 12, 24 and 48 h did not change (P>0.05) by the inclusion of sunflower seed in the diet. Nevertheless on 72 h of incubation showed a linear decrease (P=0.03) in IVDMD. The gradual increase of sunflower seed did not affect (P>0.05) in vitro production of gas per gram of DM, OM and incubated DMS. Respect to in vitro production of volatile fatty acids, in accordance with the DMSD, was observed that the acetic acid linearly decreased (P<0.05) by the gradual increase of sunflower seed. Furthermore, with the inclusion of 12 % of sunflower seed, showed a quadratic decrease (P<0.05) in acetic acid production. The propionic acid linearly decreased (P=0.09) for the gradual increase of sunflower seed. The total production of volatile fatty acids also linearly decreased (P=0.09) and acetic propionic ratio showed a decrease quadratic (P<0.05) to include 12 % of sunflower seed. The sunflower seed does not increases in vitro digestibility of the dry matter or gas production of a diet with 80 % concentrate at the evaluated concentrations.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAcidos grasos volátilesen_US
dc.subjectProducción de gasen_US
dc.subjectOleaginosasen_US
dc.subjectVolatile fatty acidsen_US
dc.subjectGas productionen_US
dc.subjectOilseedsen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleDigestibilidad in vitro de dietas energéticas para ovinos con inclusión de semilla de girasolen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, Jacinto Efrén
Tesis.contributor.advisorSosa Montes, Eliseo
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorCruz Monterrosa, Rosy Gabriela
Tesis.contributor.advisorRazo Rodríguez, Oscar Enrique del
Tesis.date.submitted2013-05-03
Tesis.date.accesioned2013-04-30
Tesis.date.available2013-05-23
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent630 KBen_US
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroen_US
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityen_US
Tesis.subject.nalSemilla de girasolen_US
Tesis.subject.nalSunflower seeden_US
Tesis.subject.nalAlimentación de animalesen_US
Tesis.subject.nalAnimal feedingen_US
Tesis.subject.nalRumiantesen_US
Tesis.subject.nalRuminantsen_US
Tesis.subject.nalHelianthus annuusen_US
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationOvejasen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRAMIREZ BRIBIESCA, JACINTO EFREN; 12451


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0