Respuesta de tres cultivares de mango Mangifera indica L a la aplicación de fertilizantes orgánicos
Abstract
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de fertilizantes orgánicos sobre fertilidad del suelo, presencia de micorrizas y crecimiento, rendimiento y calidad de frutos en tres cultivares de mango (Manila, Tommy Atkins y Ataulfo). Las fuentes de fertilización fueron: Lombricomposta, bocashi y gallinaza (5 y 10 t ha-1), 230-0-300 y 230-0-0 g de NPK árbol-1 y se comparó con un testigo. El diseño utilizado para las variables de suelo fue completamente al azar y para el resto de variables fue parcelas divididas en completamente al azar: Parcela grande (cultivares) y la parcela chica (fuentes de fertilización); con tres repeticiones, considerando un árbol como unidad experimental. Las variables medidas fueron: Fertilidad del suelo (pH, materia orgánica, % de arena, % arcilla, % limo, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn), presencias de micorrizas (% de colonización de raíces y número de esporas en suelo), contenido nutrimental de hoja y fruto (N, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu y Mn), diámetro de tallo, floración, rendimiento y calidad del frutos. Se realizaron análisis de varianza y pruebas de medias de Tukey (P≤0.05). Se encontraron diferencias estadísticas significativas en: Fertilidad del suelo (N, K, Cu y Zn), número de esporas micorrízicas (en cultivares), diámetro de tallo en cultivares, número de panículas (cultivares y fuentes de fertilización), concentración nutrimental foliar en cultivares (N, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn y Cu) y fuentes de fertilización (N, K, Ca, Mg, Fe, Mn y Cu), concentraciones nutrimentales de frutos en cultivares (K, Mg, Fe, Mn y Cu) y fuentes de fertilización ( N, K, Mg, Zn, Fe, Mn y Cu), calidad del fruto en cultivares (diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso, pérdida de peso, SST, acidez titulable, color, firmeza y relación pulpa-cáscara-semilla) y en fuentes de fertilización (SST, firmeza y relación pulpa-cáscara-semilla). Se concluye que la aplicación de fertilizantes orgánicos influyó en la fertilidad del suelo, concentraciones nutrimentales de hojas y frutos, floración, rendimiento y calidad de frutos. _______________ RESPONSE OF TREE MANGO CULTIVARS Mangifera indica L. TO ORGANIC FERTILIZERS APLICATION. ABSTRACT: The aim of this work was determine the effect of organic fertilizers on soil fertility, mycorrhizal presence, and growth, yield and fruit quality in three mango cultivars (Manila, Tommy Atkins and Ataulfo). The fertilization sources were vermicompost, bokashi, and poultry manure (5 and 10 t ha-1), 230-0-300 and 230-0-0 g of NPK tree-1, and they were compared with a control. The experimental design for soil variables was completely randomize and the other variables was a split-plot design in completely randomized: Large plot (cultivars) and small plot (fertilization sources), with three replications, considering a tree as the experimental unit. Variables measured were fertility soil (pH, organic matter, % sand, %clay, % silt, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn), mycorrhizae presences (% root colonization and number of spores in soil), fruit and leaf nutritional concentration (N, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu y Mn), stem diameter, flowering, yield and fruit quality. Were performed variance analysis and Tukey test (P ≤ 0.05). Significant statistics differences were found in soil fertility (N, K, Cu and Zn), number of mycorrhizal spores in cultivars, stem diameter in cultivars, number of panicles (cultivars and fertilizations sources), foliar nutritional concentration in cultivars (N, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn and Cu) and fertilization sources (N, K, Ca, Mg, Fe, Mn y Cu), fruits nutritional concentrations in cultivars (K, Mg, Fe, Mn and Cu) and fertilizations sources (N, K, Mg, Zn, Fe, Mn and Cu) fruit quality in cultivars (polar diameter, equatorial diameter, weight, weight loss, TSS, titratable acidity, color, firmness and relation flesh-peel-seed) and fertilizations sources (TSS, firmness and relation flesh-peel-seed). It is conclude that organic fertilizers influence in fertility soil, nutritionals concentrations in leaves and fruits, flowering, yield and fruits quality.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]