El capital social grupal en la agregación de valor : caso productores de amaranto de los municipios de Cohuecan, Puebla y Temoac, Morelos
Abstract
En este trabajo se comparan las actividades de agregación de valor de productores de amaranto de Cohuecan, Puebla y Temoac, Morelos; municipios colindantes de la Mixteca Alta que reportan diferencias de hasta cinco veces el precio medio rural obtenido. Se estudia de qué forma el capital social grupal permite a los productores incursionar en actividades de agregación de valor, generando en sus productos utilidades de forma, lugar, posesión e información para obtener así un mayor precio. Para correlacionar las dos variables se desarrolla un Índice Dual de Capital Social que contempla diez dimensiones de este activo social, así como un Índice de Agregación de Valor Basado en Actividades. Se concluye que el capital social grupal está muy deteriorado en ambos grupos, y que la pertenencia a organizaciones cooperativas incrementa sensiblemente los niveles del mismo, pero incide en disminuir los niveles de agregación de valor; esto debido a que los cooperativistas consumen sus recursos y esfuerzos en problemas internos de gobernanza y limitaciones técnico-administrativas. Por otra parte quienes han logrado avanzar en la agregación de valor, lo han logrado a partir del capital social familiar, y en especial a través de adquirir experiencia laboral que les permite realizar emprendimientos individuales, lo que en este trabajo se denominó “capital laboral”. También se concluye que la percepción negativa hacia las cooperativas de productores ha contribuido al deterioro del capital social grupal en ambos municipios, por lo que se propone una revisión exhaustiva y una adecuación del marco institucional que regula la interacción social al interior de dichas organizaciones; esto como requisito indispensable para detener el deterioro de este activo social y alcanzar un desarrollo agrícola y rural incluyente donde los pequeños productores se encuentren incorporados a la productividad y la competitividad. _______________ THE SOCIAL CAPITAL IN AGGREGATE VALUE PROCESS: CASE AMARANTH PRODUCERS IN COHUECAN, PUEBLA AND TEMOAC, MORELOS. ABSTRACT: This doctoral dissertation compares the different value-added organizational processes from rural amaranth producers in two different municipalities: Cohuecan, Puebla and Temoac, Morelos. Originally, it was found that the products manufactured in one of these communities reached a price almost five times higher than the average rural price of such goods. More specifically, this thesis looks at the existing social capital levels in each group and how this asset allows producers to generate diverse forms of profit in terms of possession, information and placement; which ultimately generate higher levels of producer’s income. Methodologically, in order to correlate these variables, the study develops a Dual Social Capital Index and correlates it with an Activity-Based Value Added Index. Among the findings of the study, social capital is constantly low within the communities; however this asset is higher when individuals partake in cooperative organizations. Notwithstanding, it was found that although social capital is higher in cooperative members it reduces the value added of their products due to extensive resources wastage as consequence of internal conflicts and governance and administrative deficiencies. Contrary, producers with higher value-added products are found to have higher levels of work experience and stronger familiar linkages, which in this thesis is considered “work capital”. This research also found a direct relation between negative perception of the cooperatives within the community and low levels of social capital. Hence, it is essential to analyze and reform the current institutional framework regulating cooperatives to foster and promote the creation and development of small agricultural producer’s cooperatives in order for them to be more productive and competitive.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]