Factores socioeconómicos, tecnológicos y ecológicos que influyen en la producción del agroecosistema caña de azúcar (Saccharum officinarum L) en La Chontalpa, Tabasco
Abstract
La caña de azúcar es una de las actividades pilares en la economía de Tabasco, se cultivan 27, 041 ha de caña de azúcar y contribuye con el 4% de la producción nacional de azúcar, ocupando el tercer lugar en superficie cultivada. Existen factores socioeconómicos, tecnológicos y ecológicos en la zona de desarrollo azucarero que limitan los rendimientos de campo y la competitividad en el mercado nacional. Ante tal situación la presente investigación tuvo como objetivo identificar los principales factores que impactan los rendimientos en el agroecosistema cañero del Ingenio Presidente Benito Juárez (IPBJ) que puedan contribuir a las estrategias de desarrollo que permitan cultivar la caña de azúcar de manera más redituable. Se entrevistó a 150 productores de caña de azúcar del IPBJ y las respuestas se recabaron en una base de datos para su posterior análisis. Aunado esto, se realizó la clasificación de suelos para determinar si el tipo de suelo incide con el rendimiento de la caña de azúcar, mediante la descripción de perfiles agrológicos y análisis físicos y químicos de acuerdo a la IUSS (2007). Se realizaron correlaciones con las variables cuantitativas y análisis de varianzas y prueba de medias de Tuckey para las variables categóricas, considerando al rendimiento como variable dependiente. Los resultados del análisis bivariado muestran que la afiliación de los cañeros a la Confederación Nacional Campesina (CNC), la siembra del cultivar 79-Mex-431 y la emigración, son las variables que mayor impacto tuvieron sobre los rendimientos de caña de azúcar. De acuerdo reclasificación de la subunidades de suelos se identificaron dos nuevas unidades para el área: se tenían Vertisoles y Fluvisoles y las dos nuevas son los Gleysoles y Cambisoles con sus subunidades; sin impacto alguno sobre rendimientos. Aunque, con el análisis exclusivo de las propiedades de esos suelos, se hayan identificado características consideradas como limitantes de los rendimientos obtenidos. _______________ SOCIOECONOMICAL, TECHNOLOGICAL AND ECOLOGICAL FACTORS THAT INFLUENCE THE SUGAR CANE (Saccharum officinarum L. ) AGROECOSYSTEM PRODUCTION IN CHONTALPA, TABASCO. ABSTRACT: One of the main economic activities in the state of Tabasco, Mexico, is the sugar cane industry, cultivated on 27, 041 hectares, and contributes with 4% of the national sugar production. There are economic, social, technological and ecological factors or their interactions that are not good enough to enhance higher yields or maintaining competiveness in the national market. To support the sugar cane industry`s development strategies from the economic, social and environmental point of view, by interviewing 150 farmers, this research identified and characterized the main aspects that influence yields of the sugar cane agroecosystem within the supply area of the Benito Juarez sugar mill factory. Besides, considering that the soil intensive use with sugar cane plantations modify physical, chemical and biological properties, the soil units were updated by using the WRB 2007 and 1994 USA systems. Results showed that CNC organization, 79-Mex-431 variety and migration activities had higher impact on sugar cane production. There were identified two new soils units for the area, such as: Cambisols and Gleysols, the previous ones were Vertisols and Fluvisols. Although, their physical and chemical propierties are characterized as yield´s limiting factors.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]