Variabilidad genética de Colletotrichum spp aislado de frutos tropicales mediante el uso de marcadores moleculares RAPD
Abstract
Colletotrichum gloeosporioides presenta alta variabilidad morfológica, patogénica y genética, lo cual ha sido difícil de evaluar usando los métodos tradicionales. En los últimos años, las técnicas moleculares han facilitado la separación y caracterización genética. El presente trabajo se divide en dos fases, en la primera se realizaron los aislados, la identificación morfológica y se realizaron pruebas de efectividad bilógica in vivo e in vitro de imazalil para el control de la antracnosis en postcosecha en papaya, banano, aguacate y mango; en la segunda fase se evaluó la diversidad genética de 47 cepas monospóricas de Colletotrichum spp. provenientes de frutos tropicales de diferentes zonas productoras de México. Se utilizó la técnica molecular de Amplificación Aleatoria de ADN Polimórfico (RAPD) para caracterizar la variabilidad genética del hongo, para esto se extrajo el DNA de cada una de las cepas. De acuerdo a la literatura se usaron oligos decámeros de secuencias aleatorias, los cuales se hicieron reaccionar con cada una de las cepas para determinar la variabilidad. El resultado de la primera fase nos indican que los aislamiento son de Colletotrichum gloeosporioides C. musae, C. acutatum y C. boninense, las pruebas de efectividad bilógica indican que el mejor tratamiento fue a 600 ppm de i.a. aplicado en banano con una efectividad del 64%, el resultado presenta mejor control el 9% en comparación al testigo comercial. En la segunda fase del experimento se obtuvo que existe variabilidad genética, donde se muestra que los patrones de los marcadores depende de la especie de Colletotrichum y del hospedero, el índice de variabilidad genética es de 0.3537 el cual es un valor alto comparado con maíz. Esta variabilidad genética tan amplia puede ser debida a la gran patogenicidad y al amplio rango de hospedantes del patógeno observado en la naturaleza. _______________ GENETIC VARIABILITY OF Colletotrichum spp. TROPICAL FRUIT ISOLATED USING MOLECULAR MARKERS RAPD. ABSTRACT: Colletotrichum gloeosporioides high variability presents morphological, pathogenic and genetic, which has been difficult to assess using traditional methods. In recent years, molecular techniques have facilitated the separation and genetic characterization. This paper is divided into two phases, the first isolates were performed, morphological identification and effectiveness were tested for Biological relevance in vivo and in vitro of imazalil to control postharvest anthracnose in papaya, banana, avocado and mango , the second phase was evaluated genetic diversity of 47 isolates monosporic Colletotrichum spp. tropical fruits from different producing areas of Mexico. We used the molecular technique of Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) to characterize the genetic variability of the fungus, so that DNA was extracted from each of the strains. According to the literature were used decamers oligos of random sequences, which were reacted with each of the strains to determine the variability. The result of the first phase indicate that the insulation are Colletotrichum gloeosporioides C. musae, C. acutatum and C. boninense, Biological relevance effectiveness tests indicate that the best treatment was 600 ppm ai Banana applied while shooting 64%, the result shows better control 9% compared to the commercial samples. In the second phase of the experiment there was obtained genetic variability, which shows that patterns of markers depends on the species of host Colletotrichum and the genetic variability index of 0.3537 which is a high value compared with corn. This so wide genetic variability may be due to the high pathogenicity and host range of the pathogen observed in nature.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]