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dc.contributor.authorLuna Rodríguez, Lorena
dc.creatorLUNA RODRIGUEZ, LORENA; 161623
dc.date.accessioned2013-04-18T20:01:17Z
dc.date.available2013-04-18T20:01:17Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1860
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractDe una muestra tomada del rumen de un bovino se aisló una cepa de Shigella sp nov en condiciones anaerobias, y creció en medio selectivo cuya única fuente de carbono fue celulosa, a 39 °C y pH 6.8. La bacteria aislada es Gram negativa, en forma de coco bacilo, con actividad celulolítica cuando se utilizó la tinción con rojo congo en colonias de 10 d. Los resultados filogenéticos indican que se encuentra ubicada en el grupo monofilético perteneciente al género Shigella, pero con 98 % de similitud con respecto a las demás especies del taxa, por lo cual este microorganismo es una especie no reconocida. La utilización de azúcares y alcoholes de la cepa aislada se determinó con el Kit API 50 CH y el Software API WEB. De acuerdo con los resultados hubo fermentación de los sustratos glicerol, ribosa, xilosa, sacarosa, galactosa y glucosa; pero con las pruebas bioquímicas no fue posible identificar la cepa aislada debido a que los resultados no se encuentran en la base de datos, lo cual concuerda con el resultado de especie no reconocida. _______________ SHIGELLA ISOLATION, FILOGENIA AND IDENTIFICATIO FROM RUMEN WITH POTENTIAL TO CELULOSE HIDROLYSIS . ABSTRACT: Of a sample taken from rumen of a bovine was isolated a strain of Shigella nov sp in anaerobic conditions, and cultivated in medium selective whose only carbon source was celulose, at 39 °C and pH 6.8. The isolated bacterium is cocobacillus, Gram negative, with cellulolytic activity when the red Congo was used in colonies of 10 d. The results phylogenetic indicate that it is located in the monophyletic group pertaining to the Shigella, with 98 % of similarity with respect to the other species of taxa, thus this microorganism is a species nonrecognized. The use of sugars and alcohol of the isolated strain determined with Kit API 50 CH and Software API WEB. In agreement with the results fermentation substrates was glicerol, ribosa, xylose, saccharose, galactosa and glucose; but with the biochemical tests it was not possible to identify the isolated because the results are not in the data base, which agrees with the result of species nonrecognized.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectShigellaen_US
dc.subjectRumenen_US
dc.subjectCelulolíticaen_US
dc.subjectMonofiléticoen_US
dc.subjectCellulolyticen_US
dc.subjectMonophyleticen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleAislamiento, filogenia e identificación bioquímica de una especie de Shigella de rumen con capacidad para degradar celulosaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario A.
Tesis.contributor.advisorSilva Rojas, Hilda
Tesis.contributor.advisorCortez Romero, César
Tesis.contributor.advisorGonzález Muñoz, Sergio Segundo
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-03-15
Tesis.date.available2013-04-18
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,264 KBen_US
Tesis.subject.nalBacterias del rumenen_US
Tesis.subject.nalRumen bacteriaen_US
Tesis.subject.nalMicroorganismos del rumenen_US
Tesis.subject.nalRumen microorganismsen_US
Tesis.subject.nalCelulosaen_US
Tesis.subject.nalCelluloseen_US
Tesis.subject.nalHidrólisisen_US
Tesis.subject.nalHydrolysisen_US
Tesis.subject.nalLigninaen_US
Tesis.subject.nalLigninen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationRumenen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorHERNANDEZ SANCHEZ, DAVID; 25902


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