Aislamiento, filogenia e identificación bioquímica de una especie de Shigella de rumen con capacidad para degradar celulosa
Abstract
De una muestra tomada del rumen de un bovino se aisló una cepa de Shigella sp nov en condiciones anaerobias, y creció en medio selectivo cuya única fuente de carbono fue celulosa, a 39 °C y pH 6.8. La bacteria aislada es Gram negativa, en forma de coco bacilo, con actividad celulolítica cuando se utilizó la tinción con rojo congo en colonias de 10 d. Los resultados filogenéticos indican que se encuentra ubicada en el grupo monofilético perteneciente al género Shigella, pero con 98 % de similitud con respecto a las demás especies del taxa, por lo cual este microorganismo es una especie no reconocida. La utilización de azúcares y alcoholes de la cepa aislada se determinó con el Kit API 50 CH y el Software API WEB. De acuerdo con los resultados hubo fermentación de los sustratos glicerol, ribosa, xilosa, sacarosa, galactosa y glucosa; pero con las pruebas bioquímicas no fue posible identificar la cepa aislada debido a que los resultados no se encuentran en la base de datos, lo cual concuerda con el resultado de especie no reconocida. _______________ SHIGELLA ISOLATION, FILOGENIA AND IDENTIFICATIO FROM RUMEN WITH POTENTIAL TO CELULOSE HIDROLYSIS . ABSTRACT: Of a sample taken from rumen of a bovine was isolated a strain of Shigella nov sp in anaerobic conditions, and cultivated in medium selective whose only carbon source was celulose, at 39 °C and pH 6.8. The isolated bacterium is cocobacillus, Gram negative, with cellulolytic activity when the red Congo was used in colonies of 10 d. The results phylogenetic indicate that it is located in the monophyletic group pertaining to the Shigella, with 98 % of similarity with respect to the other species of taxa, thus this microorganism is a species nonrecognized. The use of sugars and alcohol of the isolated strain determined with Kit API 50 CH and Software API WEB. In agreement with the results fermentation substrates was glicerol, ribosa, xylose, saccharose, galactosa and glucose; but with the biochemical tests it was not possible to identify the isolated because the results are not in the data base, which agrees with the result of species nonrecognized.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]