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dc.contributor.authorHernández Zarco, Alfonso
dc.date.accessioned2013-04-18T19:44:10Z
dc.date.available2013-04-18T19:44:10Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1858
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractLa actividad pecuaria es de gran importancia socioeconómica para el país; la ganadería, en específico la producción de carne, es la actividad más diseminada en el sector rural. Se estima que la superficie aprovechada por la ganadería es superior a 110 millones de hectáreas, aproximadamente 60% del terrritorio nacional (SAGARPA, 2000). En el presente trabajo se estiman los efectos que se tiene sobre las cantidades ofrecidas de carne de res a nivel de granja ante un incremento en el precio del maíz, sorgo y pan. Los incrementos utilizados sobre los precios de los granos fueron del 5%, 10% y 15%, estos son ingredientes básicos en la dieta de bovinos. De igual manera, se realizo un cuestionario verbal con engordadores de Coatlinchan Texcoco edo. de México quienes llevan más de 15 años administrando negocios dedicados a la compra-venta de toretes para engorda. Los resultados obtenidos revelan que el pan es el insumo que posee mayor impacto sobre la oferta de bovino. El pan obtuvo una elasticidad de -1.1981, y ante un incremento del 15% en su precio la oferta de carne de res disminuye hasta en un 17%, superando por más del triple y el doble a la del maíz y el sorgo respectivamente. _______________ THE INCREASE IN THE PRICE OF CORN AND TTHE EFFECTS ON THE OFFER OF BEEF AT FARM LEVEL. ABSTRACT: The livestock is of great economic importance for the country's cattle, in particular meat production is the most widespread in the rural sector. It is estimated that 110 million hectares, about 60% of the national territory (USDA, 2000), area used by livestock in Mexico. This paper estimates the effects that an increase in the price of corn, sorghum and bread would have on the beef quantities offered at farm level. The increments used on grain prices were 5%, 10% and 15%, corn, sorghum and bread are basic ingredients in the diet of cattle. At the same, a verbal questionnaire was conducted towards Coatlinchan Texcoco Mexico bull feeders, who have over 15 years managing businesses dedicated to the sale of bulls for fattening. The results reveal that the bread is the consumable that has the greatest impact on the supply of beef. The bread obtained an elasticity of -1.1981, and a 15% increase on the price of bread, it has a decrease over the supply of cattle up to 17%, exceeding by more than three times and twice to maize and sorghum respectively.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectSuperficieen_US
dc.subjectPrecioen_US
dc.subjectCantidaden_US
dc.subjectElasticidaden_US
dc.subjectIncrementoen_US
dc.subjectLivestocken_US
dc.subjectAreaen_US
dc.subjectPriceen_US
dc.subjectQuantityen_US
dc.subjectElasticityen_US
dc.subjectIncreaseen_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleIncremento en el precio del maíz y efectos sobre la oferta de carne de res a nivel de granjaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorChalita Tovar, Luis Eduardo
Tesis.contributor.advisorBarcena Gama, Ricardo
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorMartínez Damián, Miguel Angel
Tesis.date.submitted2013-02-14
Tesis.date.accesioned2013-03-05
Tesis.date.available2013-04-18
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent989 KBen_US
Tesis.subject.nalProducción de carneen_US
Tesis.subject.nalMeat productionen_US
Tesis.subject.nalMaízen_US
Tesis.subject.nalCornen_US
Tesis.subject.nalGanaderíaen_US
Tesis.subject.nalAnimal husbandryen_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmenten_US
Tesis.subject.nalDesarrollo ruralen_US
Tesis.subject.nalRural developmenten_US
Tesis.subject.nalTexcoco, Estado de México, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCarne de resen_US


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