Incremento en el precio del maíz y efectos sobre la oferta de carne de res a nivel de granja
Abstract
La actividad pecuaria es de gran importancia socioeconómica para el país; la ganadería, en específico la producción de carne, es la actividad más diseminada en el sector rural. Se estima que la superficie aprovechada por la ganadería es superior a 110 millones de hectáreas, aproximadamente 60% del terrritorio nacional (SAGARPA, 2000). En el presente trabajo se estiman los efectos que se tiene sobre las cantidades ofrecidas de carne de res a nivel de granja ante un incremento en el precio del maíz, sorgo y pan. Los incrementos utilizados sobre los precios de los granos fueron del 5%, 10% y 15%, estos son ingredientes básicos en la dieta de bovinos. De igual manera, se realizo un cuestionario verbal con engordadores de Coatlinchan Texcoco edo. de México quienes llevan más de 15 años administrando negocios dedicados a la compra-venta de toretes para engorda. Los resultados obtenidos revelan que el pan es el insumo que posee mayor impacto sobre la oferta de bovino. El pan obtuvo una elasticidad de -1.1981, y ante un incremento del 15% en su precio la oferta de carne de res disminuye hasta en un 17%, superando por más del triple y el doble a la del maíz y el sorgo respectivamente. _______________ THE INCREASE IN THE PRICE OF CORN AND TTHE EFFECTS ON THE OFFER OF BEEF AT FARM LEVEL. ABSTRACT: The livestock is of great economic importance for the country's cattle, in particular meat production is the most widespread in the rural sector. It is estimated that 110 million hectares, about 60% of the national territory (USDA, 2000), area used by livestock in Mexico. This paper estimates the effects that an increase in the price of corn, sorghum and bread would have on the beef quantities offered at farm level. The increments used on grain prices were 5%, 10% and 15%, corn, sorghum and bread are basic ingredients in the diet of cattle. At the same, a verbal questionnaire was conducted towards Coatlinchan Texcoco Mexico bull feeders, who have over 15 years managing businesses dedicated to the sale of bulls for fattening.
The results reveal that the bread is the consumable that has the greatest impact on the supply of beef. The bread obtained an elasticity of -1.1981, and a 15% increase on the price of bread, it has a decrease over the supply of cattle up to 17%, exceeding by more than three times and twice to maize and sorghum respectively.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]