Producción de maíz (Zea mays L) en el estado de Puebla: Un enfoque de equilibrio espacial para identificar las zonas productoras más competitivas
Abstract
La focalización de recursos por parte del Gobierno para apoyar la producción de maíz en aquellas zonas con alto potencial productivo requiere la identificación de las zonas más competitivas. Para determinar las zonas productoras de maíz (Zea Mays L.) más competitivas en el Estado de Puebla se formuló y se obtuvo la solución de un modelo de equilibrio espacial e inter-temporal que considera la demanda, la oferta, la distribución de la producción e importaciones, y el abasto del consumo en cada zona consumidora. El modelo usó datos del año promedio 2008-2010 y se obtuvieron cuatro soluciones que corresponden al año base, y a reducciones graduales en la disponibilidad de maíz para consumo proveniente de una disminución en las importaciones estatales. Los resultados indican que ante una disminución de importaciones estatales en 25%, la producción de maíz de Cholula y Tecamachalco aumentaría en 56 y 34 mil ton, respectivamente, definiendo a estas regiones como las más competitivas. En general, las zonas productoras más competitivas son aquellas que registran los mayores rendimientos y están ubicadas más cerca de los centros de consumo. Por el fuerte déficit de maíz que existe en la entidad se recomienda que el Gobierno apoye la producción de maíz. _______________ CORN PRODUCTION (Zea mays L.) IN THE STATE OF PUEBLA: A SPATIAL EQUILIBRIUM APPROACH TO IDENTIFY THE MOST COMPETITIVE AREAS. ABSTRACT: The targeting of resources by the Government to support corn production in areas with high productive potential requires the identification of the most competitive areas. In order to determine the production areas of maize (Zea mays L.) most competitive in the state of Puebla was formulated and obtained the solution of a spatial equilibrium model and intertemporal considering the demand, supply, distribution production and imports of consumption and supply in each zone producer-consumer. The model used data from the average year 2008-2010 and obtained four solutions corresponding to the base year, and gradual reductions in the availability of corn for consumption from a decrease in state imports. The results indicate that with a state imports decreased by 25%, the corn production of Cholula and Tecamachalco would increase on 56 and 34 thousand tons, respectively, defining these as the most competitive. In general, the producing areas more competitive are those that have the highest yields and that are located closer to consumption centers. For the strong maize deficit in the state it is recommended that the government supports the production of corn.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]