Etiología del variegado del chile (Capsicum annuum L) en Yurécuaro, Michoacán
Abstract
En Yurécuaro, Michoacán, en el ciclo de cultivo verano otoño 2009 y 2011 se encontraron en cultivos de chile síntomas de variegado, nervaduras cloróticas, deformación de la lámina foliar y fruto, albinismo y escaldadura, síndrome al cual se le denominó “variegado del chile”. A simple vista, esta serie de síntomas indicaban que el problema era causado por virus fitopatógenos; sin embargo, en ensayos previos se detectó a Candidatus Liberibacter solanacearum, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar si esta bacteria es el agente causal del variegado del chile. Mediante transmisión por injerto, transmisión con el vector Bactericera cockerelli y reacción en cadena de la polimerasa con el par de iniciadores OA2/CLi.po.F y OI2, se confirmo que dicha sintomatología es causada por la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum. _______________ ABSTRACT: In Yurécuaro, Michoacán, in the crop cycle summer - autumn 2009 and 2011 were found in cultures of chili pepper symptoms variegated chlorotic veins, deformation of the leaf and fruit, and scald albinism syndrome, which was called "chili pepper variegation". At first glance, this series of symptoms indicated that the problem was caused by pathogenic viruses, however, was detected in preliminary tests to Candidatus Liberibacter solanacearum, so the aim of this study was to determine whether this bacterium is the causal agent of chili pepper variegation. By Graft transmission, the transmission by the vector Bactericera cockerelli and chain reaction polymerase with primers pair OI2 OA2/CLi.po.F and confirmed that this symptom is caused by the bacterium Candidatus Liberibacter solanacearum.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [221]