Evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de dos especies del hongo medicinal ganoderma nativo de México y su contribución al desarrollo regional
Abstract
Actualmente, los basidiomicetos además de ser valorados por su aportación nutrimental a la dieta humana y por su agradable sabor, son apreciados por sus propiedades funcionales. Este es el caso de Ganoderma, al cual se le han atribuido propiedades medicinales en el sureste de Asia. La mayoría de las investigaciones se han realizado con especies extranjeras. En México, no se han realizado trabajos acerca de la actividad biológica de especies nativas de este hongo. En el presente estudio, se evaluó la actividad bactericida y bacteriostática de extractos del basidiocarpo de dos especies del hongo medicinal Ganoderma sobre las cepas CPB-9 de Bacillus subtilis (ATCC 6633) y CPB-8 de Escherichia coli (ATCC 25922). Además, se cuantificó la concentración de polifenoles totales (CPT) por el método de Folin-Ciocalteau. En todos los casos, las muestras fueron extractos del basidiocarpo de las cepas CP-145 de G. lucidum, CP-405 de G. subamboinense y CP-470 de G. lucidum. Para la obtención de los extractos se emplearon dos métodos de extracción: Soxhlet y maceración y tres solventes de resuspensión [agua destilada, etanol:agua [80:20] (v/v) y tequila blanco]. Se obtuvieron 12 extractos. El efecto bacteriostático en la cepa CP-145 se encontró en el extracto M2 contra B. subtilis, en la cepa CP-405 se encontró en el extracto A3 contra E. coli y en la cepa CP-470 se encontró en el extracto A3 y M3 contra B. subtilis. El efecto bactericida se encontró en M2 de la cepa CP-145, en A3 de la cepa CP-405 y en A3 y M3 de la cepa CP-470. La CPT más alta se encontró en la cepa CP-470 en A3 con 291.95 ± 14.09 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/g basidiocarpo peso seco. El mejor solvente para obtener la mayor CPT fue el agua empleando Soxhlet. Los mejores solventes para inhibir y eliminar el crecimiento bacteriano fueron el tequila blanco y el etanol. Se registraron los parámetros de cultivo para implementar la producción de Ganoderma y su agregación de valor como estrategia para promover el desarrollo y fortalecimiento económico de zonas rurales. _______________ ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL PROPERTIES EVALUATION OF TWO SPECIES OF Ganoderma NATIVE TO MÉXICO AND ITS CONTRIBUTION TO REGIONAL DEVELOPMENT. ABSTRACT: Basidiomycetes are currently being evaluated for its benefits at nutrimental diet and its great taste. They are also appreciated for their functional properties. Ganoderma is a mushroom with medical properties. However, the studies made with this mushroom have regularly been with foreign species. In Mexico, there aren´t studies about the biological activity of native species of this mushroom. In this study the bacteriostatic and bactericidal activity from extracts basidiocarp of two species of Ganoderma was evaluated against two bacterial strains CPB-9 of Bacillus subtilis (ATCC6633) and CPB-8 of Escherichia coli (ATCC25922). In addition, the total poliphenolic concentration (TPC) was evaluated by Folin-Ciocalteau assay. In both cases, the extracts were obtained from basidiocarps of the strains CP-145 of Ganoderma lucidum, CP-405 of G. subamboinense and CP-470 of G. lucidum. Two types of extraction were used to obtain the extracts, the Soxhlet and the maceration methods and three resuspension solvents [destilled water, ethanol (80:20) and white tequila). Twelve extracts were obtained. Bacteriostatic effect in strain CP-145 was found in M2 extract against B. subtilis, in the strain CP-405 was observed in A3 extract against E. coli and in the strain CP-470 was found in A3 and M3 extracts against B. subtilis. Bactericidal effect was obtained in M2 for the strain CP-145, in A3 for the strain CP-405 and the A3 and M3 for the strain CP-470. The highest TPC was observed with the strain CP-470 in A3 with 291.95 ± 14.09 mg EAG/g basidiocarp dry weight. The best solvent for obtaining the most important TPC was the water employed Soxhlet method. The best solvents to inhibit bacterial growth and to eliminate were ethanol and white tequila. The cultivation parameters were recorded to apply the production of Ganoderma and its adding value with strategy to promote the development and economic empowerment in rural areas.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]