Evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema maíz en la región de Huamantla, Tlaxcala
Abstract
Los sistemas de producción agrícola a nivel mundial en los últimos dos y medio siglos han tenido cambios radicales. Para incrementar la productividad, gradualmente se han empleado insumos externos producidos por la industria (mecánica, química y biológica). Sin embargo, esos elementos en años recientes han deteriorado, contaminado y erosionado los recursos de los que depende la agricultura. El caso del maíz viene de un arraigo cultural muy fuerte, en México dependemos de este grano para la alimentación básica, y se torna de mucho interés conocer el estado de la sustentabilidad desde una perspectiva tridimensional (ámbitos social, ambiental y económico). Por eso, el objeto fue evaluar la sustentabilidad del agroecosistema maíz y conocer los aportes para la seguridad alimentaria en la región de Huamantla, Tlaxcala, a través de comparar dos sistemas de producción dominantes: Sistema de Producción Tradicional (SPTrad) y el Sistema de Producción Tendiente al Agroindustrial (SPTAgroind). Desde el paradigma agroecológico, se aprovechó el marco para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS) y se complementó con elementos de análisis multicriterio. Para la recolección de información primaria se emplearon la encuesta y la entrevista semiestructurada. Se evaluaron 18 indicadores de sustentabilidad y los resultados mostraron que ambos sistemas tienen algunas similitudes debido al origen común de los productores, pero que toman rumbos diferentes en sus formas de producción, razón por la que se notan algunos cambios y tendencias. Se concluyó que el SPTrad es más sustentable que el SPTAgroind, debido a la menor dependencia de insumos externos, al nivel de seguridad alimentaria y a la capacidad de adaptación a las políticas agrícolas entre otros factores. _______________ AN EVALUATION OF MAIZE AGRO-ECOSYSTEM´S SUSTAINABILITY IN THE HUAMANTLA REGION OF TLAXCALA. ABSTRACT: In the last two hundred and fifty years agricultural production systems have had radical changes worldwide. Technology has significantly increase productivity; but it has also deteriorated, polluted and eroded the resources on which agriculture depends. The case of maize is relevant as it comes from a deep-rooted tradition of consumption in Mexico and it is the main staple food grain in this country as well. The aim of this work is to assess the sustainability of maize agro-ecosystems and to explore its contributions to food security; it does so by comparing two dominant production systems: Traditional Production System (SPTrad) and Production System Tending to Agribusiness (SPTAgroind).The study, based on a study conducted in the region of Huamantla, in the state of Tlaxcala, conducts an analysis of maize from three sustainability perspectives: social, environmental and economic. The agro-ecological paradigm provided the methodological framework for the evaluation of natural resources management systems incorporating sustainability indicators (MESMIS). This evaluation was complemented with multi-criteria analysis. Primary data for this work was collected using a survey and semi-structured interviews in the region of Huamantla. Based on this data and analytical framework, the thesis presents an evaluation of eighteen indicators of sustainability. The results showed that both systems (SPTrad and SPTAgroind) have similarities due to the common origin of the producers; however producers take different paths in their methods of production. This is the reason why some changes and trends are noticed. The thesis concludes that SPTrad is more sustainable than SPTAgroind due to less dependence on external inputs, the level of food security and the adaptability to agricultural policies amongst other factors.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]