Niveles de bioseguridad en las explotaciones extensivas de ovinos en el estado de Tlaxcala
Abstract
Con el objetivo de analizar los factores que inciden en la salud de las ovejas en los sistemas extensivos de Huamantla, Tlaxcala, se entrevistaron a 54 productores de ovinos para registrar información de las medidas de bioseguridad en las explotaciones. Los datos se analizaron con estadística descriptiva, clasificación de árbol, regresión lineal y logística, usando el paquete estadístico SAS y SPSS. Los rebaños son pequeños (47.8±39 cabezas), uso de mano de obra familiar (100%) y pastoreo en agostadero y rastrojeras. Para el control de enfermedades se utilizan medicinas (89.1%), registro de enfermedades (92.5%), uso de ropa exclusiva en la explotación (29.6%), asesoría profesional (27.8%) e higiene del personal (20.3%). Son menos frecuente el uso de cuarentena (5.5%), certificado de salud (9.2%), reporte de muertes (1.8%) y el análisis postmorten (9.2%). Las enfermedades de los corderos son los problemas respiratorios (53.7%) y en las ovejas adultas el timpanismo (7.4%) y la conjuntivitis (7.4%). El 48.1% de los rebaños están en la categoría de si controla enfermedades y el mejor predictor fue el control de la alimentación (33.3%, p<0.0001). El control de la alimentación fue clasificada por la compra de menos de 30 cabezas de ovinos (44.4%, p<0.0001) y mayor de 30 cabezas (22.2%), que a su vez son clasificados por los que si solicitan certificados de salud (20.6%). El modelo de regresión logística relacionó al uso de semental propio (p<0.02), la asesoría técnica (p<0.03), lavado de instalaciones (p<0.0025), limpieza de las instalaciones (p<0.032), evitar contacto con otros rebaños (p<0.0023) y el manejo de cadáveres (p<0.005) con el control de enfermedades. _______________ BIOSECURITY LEVELS ON EXTENSIVE SHEEP HOUSEHOLDS IN THE STATE OF TLAXCALA. ABSTRACT: With the objective to analyze the best biosafety practices to prevent disease of sheep in extensive households in Huamantla, Tlaxcala, some data were gathered from a random sample of 54 sheep farms. Data were analyzed with descriptive statistics, classification tree, linear and logistic regression, using the statistical program SAS and SPSS. The herds size are small (47.8 ± 39 heads), use family labor (100%) and grazing on native vegetation from rangelands and stubble. For disease control farmers used medicines (89.1%), disease record (92.5%), wore exclusive clothing (29.6%), animal care advisory (27.8%) and personal hygiene (20.3%). It is less frequent the use of quarantine (5.5%), stuck health certificate (9.2%), report of deaths (1.8%) and postmortem analysis (9.2%). Lambs diseases are respiratory problems (53.7%) and in adult sheep bloat (7.4%) and conjunctivitis (7.4%). The 48.1% of the flocks is in the category of prevent sanitary risks and the best predictor was to meet sheep nutritional requirement (33.3%, p <0.0001). The nutritional requirements was classified by the purchase of less than 30 head of sheep (44.4%, p <0.0001) and more than 30 heads (22.2%), which, at the same time are classified by those requiring sire health certificate (20.6 %). The logistic regression model related to the use of own sire (p <0.02), technical assistance (p <0.03), washing facilities (p <0.0025), clean facilities (p <0.032), avoid contact with other herds (p <0.0023) and handling dead animals (p <0.005) with disease control.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]