Patrón alimentario y horticultura sustentable peri-urbana en familias de Ciudad Cardel, Veracruz, México
Abstract
En este trabajo se caracteriza el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel, Veracruz y se determina su asociación con el nivel socioeconómico familiar, de la misma forma se identifican factores que influyen en la disposición de las madres de familia para practicar la horticultura peri-urbana y por último se estima la rentabilidad de la producción de hortalizas en diversos tipos de contenedores de material reciclados. Se realizó en dos etapas: diagnóstico y experimental. En la etapa de diagnóstico se entrevistó a 114 madres de familia clasificadas de acuerdo a su nivel socioeconómicos por el método Graffar, se analizó una serie de variables que permitieron conocer el patrón alimentario: diversidad alimentaria se determinó por el método de puntaje de alimentos primarios; hábitos alimenticios y disposición de la madre de familia a practicar la horticultura peri-urbana, obtenida mediante una encuesta utilizando una escala tipo Likert. En la etapa experimental se midió el rendimiento de seis especies hortícolas en seis diferentes contenedores: garrafa tipo maceta de 4 L (ga1 y ga2); garrafón tipo maceta de 19 L (Ga1 y Ga2); llanta tipo pastel (TP), llanta tipo rosca (TR), reja de plástico (RP) y mitad de tambo de 200 L (Ta1 y Ta2). Se estimó la rentabilidad de los contenedores mediante el método Relación Beneficio/Costo (R B/C). Los resultados mostraron que el 35.1% de las familias presentaron buenos hábitos alimenticios, 25.4% mostró hábitos alimenticios regulares y el 39.5% tenían malos hábitos alimenticios. La diversidad alimentaria fue de 31.3±7.8 alimentos primarios. El índice de Likert general fue de 3.0 disponibilidad media a practicar la horticultura. Durante el primer ciclo de producción, el contenedor garrafa tipo maceta (ga2) y tambo partido (Ta2) fueron los más rentables con 4.3 y 2.3 R B/C respectivamente. En conclusión, el patrón alimentario de las familias peri-urbanas de ciudad Cardel no está relacionado con el nivel socioeconómico. Los factores culturales, sociales, económicos y ambientales influyen de manera positiva en la disposición de las madres de familia peri-urbana para practicar la horticultura en sus hogares y dos contenedores no fueron rentables en el primer ciclo de producción. _______________ DIETARY HABITS AND SUSTAINABLE PERI-URBAN HORTICULTURE IN FAMILIES OF CARDEL, VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: This work characterizes the dietary habits of peri-urban families in Cardel, Veracruz and determines its association with the socioeconomic level of the family, identifies the factors influencing the willingness of mothers of the families to practice peri-urban horticulture, and estimates the profitability of vegetable production in various types of containers made from recycled materials. The study was conducted in two stages: as a preliminary survey followed by an experiment. For the survey, 114 mothers of family classified according to their socioeconomic status using the Graffar method, were interviewed to gather information on several variables to better understand dietary habits. Dietary diversity was determined by scoring primary foods, while dietary habits and the willingness of mothers of families to practice peri-urban horticulture were assessed using a Likert scale. For the experiment, the production of six vegetable species was assessed in six different container types: 4 L plastic container (GA1 and GA2), 19 L carboy-type plastic container (Ga1 and Ga2), unaltered used tire (TP), used tire cut in half to yield two mirror-image pieces (TR), plastic crate with permeable sides and base (RP) and half of a 200 L drum (Ta1 and Ta2). The profitability of the containers was estimated using a Benefit/Cost Ratio (R B/C). The results showed that 35.1% of the families had good dietary habits, 25.4% had average dietary habits, and 39.5% had bad dietary habits. Dietary diversity was 31.3 ± 7.8 primary foods. The overall Likert index was 3.0, indicating an average willingness to practice horticulture. During the first production cycle, the 4 L plastic container (GA2) and half-barrel (Ta2) were the most profitable with a Benefit/Cost = 4.3 and 2.3, respectively. The dietary habits of peri-urban families in Cardel were not related to socioeconomic level. The cultural, social, economic and environmental factors positively influenced the willingness of mothers of families to practice peri-urban horticulture in their homes and two containers not are profitable for the first production cycle.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]