Estrategia productiva de jitomate bajo invernadero en dos localidades de la Mixteca Poblana
Abstract
La producción de jitomate en México es una de las actividades agrícolas más rentables, sobre todo cuando se realiza bajo condiciones protegidas, haciéndolo un proyecto productivo viable, a tal grado que el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en conjunción con SAGARPA lo han establecido en zonas de alta y muy alta marginación con la finalidad de generar ingreso y en consecuencia brindar seguridad alimentaria a dichas zonas. El objetivo de este estudio fue analizar, describir y comparar los sistemas de producción del cultivo de jitomate bajo invernadero en dos localidades de la Mixteca Baja Poblana para conocer la lógica de la producción, el papel de la familia, el análisis de venta y los factores que determinan la permanencia del sistema productivo desde su implementación en el año 2009 y hasta la fecha. Los resultados indicaron que los invernaderos poseen características estructurales homogéneas debido a que fueron obtenidos bajo un mismo programa gubernamental en ambas localidades, las familias son la principal mano de obra en las labores agrícolas llevadas a cabo en la unidad productiva, la venta del producto se realiza principalmente en mercados locales y con vecinos de la comunidad. Los rendimientos promedio bajo una superficie homogeneizada de 330 m2 van de 3 a 5 toneladas. El 73% de los productores destina más de 50 kg del cultivo obtenido para el autoconsumo. La productividad y el rendimiento no están relacionados respecto al tiempo que la familia dedica a las labores agrícolas en el invernadero. Finalmente, teniendo como elemento central a los beneficiarios del proyecto productivo, se identificaron los principales componentes que conformarían una estrategia para el desarrollo agrícola en la zona de estudio, los cuales fueron: la organización de productores, la adecuada comercialización bajo un estudio de mercado, el financiamiento adecuado para la producción, la adaptación de tecnologías para el cultivo de jitomate y la diversificación de cultivos. _______________ GREENHOUSE TOMATO PRODUCTION STRATEGY, AT TWO LOCATIONS IN THE MIXTECA POBLANA. ABSTRACT: The Tomato production is one of the most profitable agricultural activities in the country, especially when it´s under protected conditions, placed as a viable productive project, to the extent that the Strategic Project for Food Security (SPFS) in conjunction with SAGARPA has established it in areas of high and very high marginalization in order to generate income and this provide food security to those areas. The aim of this study was to analyze, describe and compare tomato crop production systems at two locations in the Mixteca Baja Poblana under greenhouse condition to know the logic of production, the role of the family, sale analysis and factors determining the permanence of the production system since its inception in 2009 up to now. The results indicated that the greenhouses have similar structural characteristics because they were obtained under the same governmental program at both locations, families are the main labor force in agricultural work carried out in the production unit, the sale of the product is mainly in local markets and community residents. The average yields on a homogenized surface of 330 m2 were from 3 to 5 tons. 73% of the producers use more than 50 kg of the crop obtained for consumption. The Productivity and performance are not related regarding the time dedicated for the family farming in the greenhouse. Finally, taking the beneficiaries as central element of the productive project , were identified the main components that make up a strategy for agricultural development in the study area, which were: producer organization, adequate marketing under a market study, adequate production funding , growing tomatoes adaptation technologies and crop diversification.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]