Caracterización del consumo de tortilla en el Estado de México
Abstract
La tortilla es considerada el alimento principal de los mexicanos, provee energía por su contenido alto de carbohidratos y aporta calcio, potasio, fósforo, fibra, proteínas y algunas vitaminas, como A, tiamina, riboflabina y niacina. El objetivo del presente estudio fue caracterizar a los consumidores de tortilla del Estado de México para identificar el tipo y características del producto que demandan y cuantificar la correlación de estos aspectos con los niveles de ingreso y consumo. La metodología consistió del algoritmo CHAID (Chi-squared Automatic Interaction Detection) y pruebas de asociación mediante la distribución X², segmentando las variables cuantitativas y categóricas de carácter económico y social; también se estimó un modelo de regresión ordinal: considerando: kilogramos comprados (KCom) como variable dependiente y cinco factores explicativos (ingresos, precio de la tortilla, tipo de tortilla, preferencia por el tipo de maíz (Zea mays), sitio de compra). La información se obtuvo mediante una encuesta semiestructurada, aplicada a 269 individuos. Para analizar la información se usaron tablas de contingencia y frecuencias relativas, y los coeficientes que resultaron significativos para el modelo estimado. El análisis mostró que el ingreso y consumo medios están correlacionados positiva y significativamente (74.7 %) con el consumo de tortilla elaborada con maíz nixtamalizado y con la preferencia por la de maíz blanco (81.85 %); y el ingreso alto con consumo medio está correlacionado significativamente (66.7 %) con la compra en tortillería de barrio. Se observó que los precios bajos es menos probable que se afecten con niveles de consumo altos, existe una probabilidad alta de que la preferencia por tortillas elaboradas con maíz nixtamalizado impacte en los niveles de consumo alto, y el efecto contrario con niveles de consumo bajo. _______________ CHARACTERIZATION OF TORTILLA’S CONSUMER IN THE STATE OF MEXICO. ABSTRACT: The tortilla is considered the main food of Mexicans, provides energy for its high content of carbohydrates and provides calcium, potassium, phosphorus, fiber, protein and some vitamins, such as A, thiamine, riboflavin and niacin. The objective of this study was to characterize tortilla consumers Mexico State to identify the type and characteristics of the product you require and quantify the correlation of these aspects with the levels of income and consumption. The methodology consisted of CHAID algorithm (Chi-squared Automatic Interaction Detection) and association tests by distributing X², segmenting quantitative and categorical variables of an economic and social also estimated an ordinal regression model: considering: kilograms purchased (KCom) as the dependent variable and five explanatory factors (income, price of tortillas, tortilla type, preference for the type of corn (Zea mays), place of purchase). Information was obtained through a semistructured survey applied to 269 individuals. To analyze the data were used contingency tables and relative frequencies, and the coefficients were significant for the estimated model. The analysis showed that the average income and consumption are correlated positively and significantly (74.7%) with the consumption of tortillas made from maize flours and preference for white maize (81.85 %) and high income is correlated with average consumption significantly (66.7 %) with the purchase of neighborhood tortilla. It was observed that low prices are less likely to be affected by high levels of consumption, there is a high probability that the preference for corn tortillas made with nixtamalized impacts the high consumption levels, and the opposite effect with low consumption levels.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]