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dc.contributor.authorChávez Delgadillo, Elías
dc.creatorCHÁVEZ DELGADILLO, ELÍAS; 340338
dc.date.accessioned2013-02-06T02:33:01Z
dc.date.available2013-02-06T02:33:01Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1818
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractSe elaboró un modelo matemático para predecir el rendimiento del queso usando como entradas el peso vivo del animal y la composición química de la dieta. Para el desarrollo del modelo se realizó un análisis sistemático de artículos del Journal of Dairy Science (1980-2011), se estableció una metodología para la selección de los artículos y la selección de variables para el modelo, con las cuales se realizaron seis regresiones lineales por mínimos cuadrados, para predecir el consumo de materia seca (R2= 62.5 %), la producción de leche (R2=90.6 %), proteína (R2=90.4 %), grasa (R2=83.5 %), lactosa (R2=94.8 %) y caseína (R2=100 %); en cada regresión se verificó la existencia de una distribución normal en los residuales (P<0.05; Anderson-Darling), con media cero y varianza constante. Asimismo, se validó cada ecuación usando nuevos datos y se calculó el error predicho promedio al cuadrado y el porcentaje de variabilidad que explica el modelo con los nuevos datos (R2predicción). Para la predicción del rendimiento del queso se seleccionó la ecuación de Van Slyke y Publow, la cual también se validó con la R2predicción. Se concluye que, usando el modelo, el rendimiento del queso chedar y la eficiencia alimenticia son sensibles a cambios en el contenido nutrimental de la dieta consumida por el animal. _______________ MATHEMATICAL MODEL FOR CHEESE YIELD PREDICTION USING NUTRITIONAL COMPOSITION OF THE DIET. ABSTRACT: A mathematical model was developed to predict cheese yield using live animal weight and chemical composition of the diet as inputs. To build the model, a systematic analysis of data base from Journal of Dairy Science papers (between 1980-2011), was conducted. A methodology for selecting papers and variables for the model was established, in order to obtain six least squares linear regressions to predict dry matter intake (R2= 62.5%), milk production (R2=90.6%), milk protein yield (R2=90.4%), milk fat yield (R2=83.5%), lactose yield (R2=94.8%) and casein yield (R2=100%). It was verified that the residuals of each linear regression were normally distributed (P value > 0.05, with Anderson-Darling test), with mean equal to zero and constant variance. Finally, each equation was validated using new data and was calculated the average predicted squared errors and the percentage of variability that explains the model with new data (R2prediction). To predict cheese yield the Van Slyke and Publow equation was used, which was also validated with the variability that explains the model with new data. Using the model, the cheese yield and feed efficiency are sensible to changes in chemical composition of the diet consumed by the animal.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectModelo matemáticoen_US
dc.subjectRendimiento del quesoen_US
dc.subjectProducción de lecheen_US
dc.subjectComposición química de la dietaen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.subjectMathematical modelen_US
dc.subjectCheese yielden_US
dc.subjectMilk productionen_US
dc.subjectChemical composition of the dieten_US
dc.titleModelo matemático para predecir el rendimiento del queso a partir de la composición química de la dietaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorVargas Villamil, Luis Manuel
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2013-02-01
Tesis.date.available2013-02-05
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,869 KBen_US
Tesis.subject.nalNutrición animalen_US
Tesis.subject.nalAnimal nutritionen_US
Tesis.subject.nalQueso Cheddaren_US
Tesis.subject.nalCheddar cheeseen_US
Tesis.subject.nalComposición químicaen_US
Tesis.subject.nalChemical compositionen_US
Tesis.subject.nalLecheen_US
Tesis.subject.nalMilken_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationIndustria del quesoen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ SÁNCHEZ, DAVID; 526531


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